• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Медведев пугает ЕС "случайными" взрывами на европейских атомных станциях

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в Евросоюзе также есть атомные станции, и там возможны "случайные" инциденты

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Медведева в Telegram, передает "ДС".

Зампред Совбеза РФ обвинил в обстреле ЗАЕС украинских военных. По его словам, "ракеты и снаряды ложатся всё ближе к реактору Запорожской АЭС и к хранилищам радиоактивных изотопов".

"Говорят, что это Россия. Это очевидная, 100% брехня даже для туповатой русофобствующей публики. Даже ООН не верит. Говорят, что чисто случайно получается. Типа не хотели. Что тут скажешь… Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны", — написал очередную порцию бреда Медведев.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрелов 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Министерство здравоохранения напомнило алгоритм действий в случае радиационной аварии на фоне обострения ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Вечером 6 августа российские оккупанты ракетами обстреляли Энергодар, попали по площадке ЗАЭС — непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне.

По состоянию на 8:00 8 августа 2022 г. Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей на Запорожскую АЭС до конца месяца.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что существует вероятность того, что оккупанты решат взорвать Запорожскую АЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua