• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

ЕС предлагает помощь в урегулировании кризиса в Казахстане

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в субботу заявил, что Евросоюз готов помочь Казахстану в урегулировании политического кризиса в стране, и призвал "внешнюю военную поддержку" уважать суверенитет и независимость Казахстана

Реклама на dsnews.ua

Слова Борреля цитирует сайт Совета ЕС и Европейского Совета, передает "ДС".

"Мы готовы оказать помощь для мирного урегулирования кризиса. Внешняя военная поддержка должна производиться с уважением к суверенитету и независимости Казахстана, а также правам его граждан".

"… призываем власти Казахстана придерживаться своих обязательств в это сложное время, включая уважение прав человека и основных свобод своих граждан, в частности, свободы собраний, свободы выражения взглядов и средств массовой информации", — сказал Боррель.

Боррель выразил обеспокоенность насилием, "вспыхнувшим после мирных протестов в Казахстане". А также осудил акты насилия и призвал "не допускать дальнейшую эскалацию".

Напомним, власти Германии временно прекратили поставки продукции военного назначения в Казахстан из-за кризисной ситуации в стране.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

МВД Казахстана сообщает о 5 135 задержанных людях в результате массовых протестов, а также о 18 погибших силовиках и 26 убитых митингующих.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua