Экономика

Даешь порто-франко! Коломойский и Палица вернут Одессе статус столицы контрабандистов

Все шесть портов Одесчины превратят в свободную экономическую зону

Идею создания свободных экономических зон (СЭЗ) на базе портов, расположенных в Одесской области, высказал сегодня Дмитрий Демидович, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры. Хотя на самом деле инициаторами такого шага является председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица и его старший коллега, губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский.

В Одесской области расположены крупных шесть портов - морские Одесский, Южный и Ильичевский, а также речные Измаильский, Ренийский и Белгород-Днестровский. В этом году они наращивают грузооборот, в первую очередь в связи с тем, что для украинских компаний оказались закрытыми порты Крыма, а также есть сложности с доставкой грузов в порт Мариуполя. За январь-апрель этого года Ильичевский морской порт нарастил 31% экспорта, Одесский порт - 18%, Южный - 14%. 

В Мининфраструктуры уверяют, что для развития портов нужны дополнительные инвестиции, а СЭЗ является "понятным и простым механизмом привлечения инвестиций". В ведомстве уже начали подготовку соответствующего законопроекта, причем для его поддержки, с подачи руководства области, подключены местные власти. В планах не просто модернизация портов, а создание на их территории отдельных производств в рамках индустриальных парков. Подразумевается, что для них будет предоставлен льготный налоговый режим и сниженные тарифы на услуги ЖКХ.  

В Украине в начале 2000-х годов была предпринята попытка использовать СЭЗ для привлечения инвестиций. Были созданы 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, в основном в Донецкой области, а также Закарпатье и на Львовщине. Но в 2005 году правительству пришлось досрочно прекратить их работу. Связано это было с тем, что крупные иностранные инвесторы (за исключением двух-трех случаев) этими льготами не заинтересовались. Зато СЭЗ активно использовали местные предприниматели для различных схем уклонения от уплаты налогов и контрабанды. Так, Виктор Пинзеник, который в 2005 году занимал пост министра финансов, уверен, что речь идет "о черных дырах", а не инструменте привлечения инвестиций . "В 2004 г., когда действовал режим СЭЗ и ТПР, прирост доходов бюджета составлял 9,5 млрд. грн. Но когда в 2005-м мы отменили эти льготы, в бюджет дополнительно поступило более 32 млрд. грн.", - говорит экс-министр.

В середине XIX века в Одессе действовал режим "порто-франко", во многом схожий с нынешним СЭЗ. На первых порах этот режим дал толчок развитию города. Но со временем из-за значительного потока контрабанды и почти неуправляемого процесса передела льгот среди местных купцов и предпринимателей порто-франко в 1859 году был отменен.