Экономика

Коломойский освоит залежи Фирташа

Идеальная жертва для поглощения владельцем группы «Приват» — компания ООО «Карпатыгаз», которая входит в сферу интересов «венского узника»

Фото: "ДС"

Украинские газодобытчики могут получить неожиданный подарок от государства - резкое снижение налоговых отчислений. На прошлой неделе в Вер­ховной Раде группой депутатов во главе с членом БПП Алек­санд­ром Дом­б­ровским зарегистрированы изменения в Налоговый кодекс (законопроект №2120), которыми предлагается снизить рентную плату за газодобычу с ны­нешних 55 до 35% стоимости до­бытого топлива.

По мнению авторов документа, его принятие будет стимулировать добычу природного газа в Украине, а значит, снизит зави­си­­мость от импортных энергоносителей. Но реальная подоплека новаций намного банальнее. Предложение о пересмотре ренты - откровенная попытка власти пойти на мировую в войне с участниками отечественного газового рынка, начавшейся еще летом прошлого года. Поводом для противостояния стало решение парламента поднять ставку сборов с 28 до нынешних 55%. Согла­со­вать это решение с газодобытчиками никто не догадался, а потому те просто отказались платить по новым счетам.

Благодаря такой стратегии полугосударственная "Укр­наф­та", находящаяся под контролем днепропетровской группы "При­ват", к концу прошлого года на­рас­тила долг перед ГФС почти до 3 млрд грн. Этот ход позволил Игорю Коломойскому "съесть" эффект от дополнительных отчислений в госбюджет и тем самым остудить пыл чиновников, усадив их за стол переговоров. По данным "ДС", результатом этого диалога и стал упомянутый законопроект. В ответ "приватовцы" уже сделали встре­ч­ный шаг: налоговая задолженность "Укрнафты" стала резко снижаться и сейчас уже едва превышает 1,5 млрд грн. Но полный расчет "Укр­наф­ты" с бюджетом, скорее всего, произойдет уже после внесения правок в Налоговый кодекс.

Учитывая нынешнее неоспоримое административное преимущество основателя "Привата" над оппонентом, возможная смена бенефициара "Карпаты­газа" выглядит как почти свершившийся факт. Другой вопрос, что оформлять сделку днепропетровскому миллиардеру стоит максимально секретно. Ведь фактически речь идет о дележе государственных газоносных площадок, которые "Карпаты­газ" просто эксплуатирует

Однако этим выгоды Игоря Коломойского не исчерпываются. После принятия законодательных правок у бизнесмена появится возможность нарастить свою долю на рынке за счет поглощения конкурентов, позиции ко­торых вскоре могут стать особенно уязвимыми. Предла­га­емое депутатами снижение ренты касается только промысла, который ведется на скважинах глубиной до 5 км. При этом в законопроекте не говорится ни слова о возврате прошлогодних ставок сборов для компаний, ведущих добычу голубого топлива в рамках договоров о совместной деятельности с госпредприятиями. Это означает, что те будут, как и прежде, платить неве­роятно высокую ставку ренты - 70%, тогда как для остальных газодобытчиков ее снизят до 35%. Это сделает их бизнес нерентабельным.

В данном контексте идеальной жертвой для поглощения является один из крупнейших частных газодобытчиков Украины - ООО "Карпатыгаз". Во-пер­вых, весь его бизнес построен на совместных проектах с государственной "Укргаздобычей": в рамках договоров о совместной деятельности партнеры эксплуатируют около 120 скважин на 25 месторождениях. Во-вторых, "Карпатыгаз" относится к сфере интересов опального газового магната Дмит­рия Фирташа, у которого, судя по регулярным сюжетам на "1+1", явно не складываются отношения с Игорем Коломойским.

Учитывая нынешнее неоспоримое административное преимущество основателя "Привата" над оппонентом, возможная смена бенефициара "Карпаты­газа" выглядит как почти свершившийся факт. Другой вопрос, что оформлять сделку днепропетровскому миллиардеру стоит максимально секретно. Ведь фактически речь идет о дележе государственных газоносных площадок, которые "Карпаты­газ" просто эксплуатирует. Впрочем, дымовая завеса для этой сделки уже готова. Плани­руемое снижение ренты резко ограничивает налоговую нагрузку не только на "Укрнафту", а и на упомянутую многострадальную "Укргаз­до­бы­чу". Это значит, что у последней появятся все основания начать громкую информационную кампанию о планах по развитию газового промысла, в тени которой менять хозяина "Карпаты­га­за" будет намного проще.