Экономика

На Донбасс войдет "частная армия" Путина

Что стоит за началом ликвидации двух старых газопроводов, идущих из России в "Новороссию"

Фото: newsbook.name

Сегодня СМИ распространили новость о том, что Газпром решил ликвидировать два старых газопровода, идущих из России на территорию подконтрольной боевикам "ДНР". Сами газопроводы, по данным "Газпрома", не работают еще с середины 90-х. И почему Россия именно сейчас озаботилась необходимостью их ликвидации, не совсем понятно.

Однако, можно предположить, что произошло это не просто так. Во-первых, буквально пару дней назад власти ДНР заявили, что планируют своими силами восстановить построенный еще в 50-х годах прошлого века газопровод "Таганрог-Мариуполь". О начале работ на этом направлении сообщил "министр топлива и энергетики ДНР" Алексей Грановский. Однако, "Газпром" явно не планирует за свои деньги содержать квазиреспублику. И объявление тендера на ликвидацию - это четкий сигнал боевикам, что они могут даже не рассчитывать на российский газ. Который они, кстати, планировали продавать по 900 грн. за 1 тыс. куб. м., т.е. по 60 долларов. Одним словом, вы можете восстанавливать что угодно, но газ получите только через "Нафтогаз". Если предположение верно, то позиция РФ вполне понятна - для нее гораздо важнее загнать Украину в энергетический капкан, чем экономически помогать боевикам. А то, глядишь, без поставок в "Новороссию" Украина еще ухитриться перезимовать без российского газа.

Объявление тендера на ликвидацию двух веток газопроводов, частично проходящих по территории Украины, де юре означает, что эти газопроводы "Газпром" считает своей собственностью. А все объекты, принадлежащие газовым или нефтяным российским госкомпаниям должны охраняться исключительно "частной армией Путина"

Второй вариант. Вполне возможно, что говоря о ликвидации газопровода, "Газпром" займется как раз его восстановлением. Так, по словам того же Алексея Грановского, "во времена Украины часть связок с Российской Федерацией была ликвидирована. Магистральный газопровод, который идёт через Таганрог, был вырезан. Поставили заглушки с обеих сторон". Если газопровод действительно вырезан, то что "Газпром" собирается ликвидировать - не совсем понятно. И, вполне возможно, что говорят о восстановлении собственными силами трубы, в "ДНР" подразумевают, что это будут силы российского газового монополиста.

В таком случае, если российский газ пройдет в "ДНР", всегда можно назвать это "несанкционированным" отбором Украины. Ведь, как-никак, мы не признаем автономию, независимость или чтобы там еще ни было "Новороссии". А значит, как ни крути, газ будет потребляться на территории Украина. А уж какой пиар можно сделать из этого! Тут вам и "Украина несанкционированно отбирает газ", и "Украина не хочет платить за потребленное топливо", и "Украина уже потребила весь предоплаченный газ" и т.д. Для боевиков такой расклад тоже более, чем приемлем. С одной стороны, можно дать тепло населению и снизить социальное напряжение. И показать заодно, как помогает "братская Россия". С другой стороны, газ при этом боевики де факто получат бесплатно, так как счет будет выставлен "Нафтогазу". Одним словом, приднестровский вариант.

И, третье, независимо от того, будут газопровод резать или отстраивать, объявление тендера на ликвидацию двух веток газопроводов, частично проходящих по территории Украины, де юре означает, что эти газопроводы "Газпром" считает своей собственностью. А, как известно, согласно российскому законодательству, все объекты, принадлежащие газовым или нефтяным российским госкомпаниям должны охраняться исключительно "ведомственной охраной организации - собственника Единой системы газоснабжения". Той самой, которую в РФ давно окрестили "частной армией Путина". В свое время об этой структуре в России писали многие. Высказывались даже предположения, что численность этих войск сопоставима с общим числом сотрудников ФСБ, ГРУ и Службы внешней разведки (порядка 400 тыс. чел). А в период оккупации Крыма эксперты даже утверждали, что многие из присутствующих там военных были не из регулярных войск РФ, а из военных подразделений энергетический компаний. Но, как бы ни было все в действительности, под видом охранных войск "Газпрома" в направлении Мариуполя теперь спокойно могут двигаться колонны военных. И главное - все в соответствии с буквой закона.