Государство

Мифы, которыми кормят украинцев

За последние полтора года появилось немало новых мифов. Среди них — сказки о будущем, о Золотом веке, который настанет, когда Украина вступит в ЕС, победит коррупцию, поднимет сельское хозяйство и т. п.

Бытуют и конспирологические измышления: о тайных договоренностях Меркель и Путина, о руке Вашингтона, управлявшей Майданом, а теперь направляющей украинскую власть. Есть расчеты и надежды, которым не суждено оправдаться: о том, что война все спишет, или о спасительном законе о выборах, который решит сразу все проблемы. Иногда одним и тем же мифом кормят одновременно с разных сторон. Примером может служить расхожее сравнение так называемых ДНР и ЛНР с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.

Однако было бы глупо делить все эти и прочие мифы на хорошие и плохие. Рассказы о хороших, добрых, полезных мифах - это тоже не более чем миф. И вдвойне опасны любые мифы для украинцев, слишком привыкших жить мечтами и потому очень медленно от них отходящих. Возьмем, к примеру, вопрос, почему Украина не двинулась в ЕС вместе со своими западными соседями и тремя балтийскими республиками. Ответ на него лежит не в каких-то рациональных соображениях, а в ложной памяти о якобы многовековой российско-украинской дружбе, в оставшихся с советских времен фобиях по отношению к НАТО и Западной Европе, да еще в навязанной нам идее о том, что удобнее и спокойнее быть "мостом" между ЕС и Россией.

Наверное, от некоторых старых мифов мы начинаем избавляться. Но точно не от всех. Например, как и десять или двадцать лет назад, популярен миф о хорошем народе и плохой власти. И лишь на правах остроты или эпатажа звучат мысли, которые в Западной Европе воспринимаются серьезно свыше двухсот лет: "Каждый народ достоин своей участи", "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".

Еще со времен Кучмы унаследовано немало экономических и политико-экономических мифов, чьи герои - МВФ, тарифы на ЖКХ, олигархи или бизнес в целом. И уж вовсе эпические битвы идут между мифами о самих украинцах, об украинском национальном характере.

Мифы популярны потому, что создают иллюзию понимания. Тем же они и опасны. Сказки годятся для детей, но украинскому народу пора бы выйти из состояния детства. Нам нужно прогнать российских захватчиков с нашей земли, довести до ума начатые реформы, создать нормальную политическую и экономическую систему. Все это будет сделать тем труднее, чем больше места в сознании каждого из нас и общества в целом будут занимать мифы.

О мифах, которые в последнее время особо популярны среди украинцев, читайте:

Миф №1: Дайте нам открытые списки, и мы позволим покупать голоса
Миф № 2: Лучше Майдан, чем начать с себя
Миф №3: Рейтинг политиков стал зависеть от уровня вранья о войне
Миф № 4: Почему Донбасс никогда не станет новым Приднестровьем
Миф №5: Последний олигарх умрет к концу года
Миф №6: Власти выгоден миф, что нас кормит крупный бизнес
Миф №7: Почему рекомендации МВФ помогают не всем
Миф №8: Украина далеко не аграрная страна, хотя может ею стать
Миф №9: Обоснованные тарифы ЖКХ
Миф №10: Как делать миф из революции достоинства
Миф №11: Слухи о тотальном бегстве из Украины оказались сильно преувеличенными
Миф №12: Почему нужно убить мечту о золотом веке
Миф №13: Чем заменить миф об особой роли украинцев

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)