• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (14-20 декабря)

Пентагон предсказал технологическую революцию, рядом с Землей нашли потенциально обитаемые планеты, американцы нашли замену российским двигателям, ученые придумали ДНК-электронику и вырабатывающие энергию носки
Фото: orquemag.io
Фото: orquemag.io
Реклама на dsnews.ua

Сила мысли вместо техники

Ведущие специалисты исследовательского центра Пентагона выпустили  серию видеороликов под названием "Вперед в будущее", в которых рассказывают о том, каким будет мир через 30 лет. Прогнозам, очевидно, стоит верить: в активе DARPA, Агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США, немало разработок, которые произвели революцию во многих сферах. Причем это как военная отрасль, так и гражданский технологический рынок - именно DARPA создало GPS, Интернет и прочие инновации, которые уже давно вошли в нашу жизнь.

Нейробиолог и руководитель программы биологических технологий в DARPA доктор Джастин Санчес считает, что через 30 лет люди будут контролировать многие вещи силой мысли, используя только нейронную активность мозга. Геолог и научный директор DARPA Стефани Томпкинс говорит, что вскоре люди смогут создавать объекты, сочетающие невероятную прочность и очень малый вес. А бывший астронавт, космический инженер и заместитель директора по тактическим технологиям Пэм Мелрой считает, что не за горами время, когда можно будет взаимодействовать с машиной, самолетом и любым другим видом  транспорта через голосовое общение или нажатием одной кнопки. Достаточно будет сказать несколько слов, и компьютер выполнит весь ряд сложных шагов, которые требуются, например, для посадки лайнера. Более того, благодаря искусственному интеллекту, самолеты скоро вообще будут беспилотными.

Нашлась еще одна "сестра" Земли

Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии с помощью 3,6-метрового телескопа Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили,

Реклама на dsnews.ua

, "рабочее" название которой Wolf 1061c. Она располагается от нас на расстоянии 14 световых лет (что в астрономическом исчислении очень близко), в так называемой обитаемой зоне. То есть на ней могут быть условия, пригодные для сохранения воды в жидкой форме, а значит, и для жизни. Новую планету удалось найти благодаря революционному методу анализа "снятых" с телескопа данных.

На самом деле, австралийские ученые обнаружили не одну, а сразу три планеты: все они обращаются вокруг звезды Wolf 1061. У всех трех планет относительно небольшая масса, что свидетельствует о том, что они  скалистого типа и обладают твердой поверхностью. Самые большие ставки в отношении наличия жизни ученые делают на среднюю по размеру планету из трио Wolf 1061. Поскольку звезда, вокруг которой обращаются планеты, находится совсем близко от Земли, ученые смогут наблюдать за процессами, которые там происходят.

Российские двигатели больше не нужны

Производитель реактивных двигателей, американская компания

, который разрабатывается по заказу предприятия United Launch Alliance (ULA) - одного из основных поставщиков военной промышленности США. По итогам тестов Aerojet Rocketdyne получила одобрение на дальнейшую разработку AR1, полномасштабные испытания которого пройдут в 2017 году.

AR1 разрабатывается в качестве замены российским реактивным двигателям РД-180, используемым в ракете-носителе Atlas V. United Launch Alliance отказалось от РД-180 поле того как американский Конгресс запретил Военно-воздушным силам США использовать российские двигатели для запусков космических спутников. По мнению специалистов, американские AR1 можно легко адаптировать к Atlas V. Предполагается, что новые двигатели будут готовы к использованию в 2018 году, до того как у ULA закончится разрешение на применение РД-180.

Живой выключатель

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе и Вашингтонского университета обнаружила, что

. Это свойство позволило использовать ДНК в качестве рабочего элемента крошечного электромеханического выключателя для наноразмерных вычислительных устройств.

. Поскольку размеры электроники изо дня в день уменьшаются, ее производство становится все сложней и дороже. А устройства на основе ДНК можно программировать таким образом, что они будут собираться, приобретая законченную функциональную форму, полностью самостоятельно.

Нынешнее открытие в очередной раз подтвердило, что молекулы ДНК являются подходящим материалом для его использования в области биоэлектроники и молекулярной электроники. Миллиарды таких активных молекулярных устройств могут быть объединены в одну большую электронную схему, работая в точности так же, как и транзисторы современных микропроцессоров.

Просто добавь мочи!

Команда исследователей из Бристольского университета разработала инновационную энергосистему

, которая используют мочу для выработки электроэнергии в случае возникновения экстремальной ситуации. Система, которая крепится внизу ноги, оснащена множеством мягких силиконовых трубок, которые ведут к микробным топливным ячейкам, расположенным вокруг лодыжки. При ходьбе жидкость механически перекачивается из камеры объемом в 640 миллилитров через силиконовые трубки в микробные ячейки, где колонии бактерий преобразуют биогенные вещества в электрический заряд. Этой энергии достаточно, чтобы беспроводной передатчик мог каждые две минуты транслировать сигнал бедствия или любое короткое сообщение.

Такая технология найдет применение во многих сферах - от военных операций до медицинских процедур. Компактные элементы системы могут встраиваться в военную форму или одежду для активного отдыха. Тогда для получения электричества в сложных условиях человеку потребуется лишь залить в резервуар немного мочи. 

    Реклама на dsnews.ua