Экономика

Импортных продуктов хватит до июня

Из-за проволочек с реорганизацией СЭС ввоз продовольствия застопорился, а экспортные квоты в ЕС оказались под вопросом

Фото: Владимир Раснер

С начала мая поставки пищевой продукции и сырья в Украину оказались фактически заблокированными. Санитарно-эпидемиологическая служба, без разрешения которой импортеры не могут растаможить груз, сейчас работает с перебоями. Государство прекратило финансирование СЭС, а новая госслужба по вопросам пищевой продукции, которая должна взять на себя ее функции, пока не создана.

"Таможня не может оформить товар, так как, согласно действующему законодательству, в сопроводительных документах должна стоять печать СЭС", - поясняет в своем письме к премьеру президент Украинской аграрной конфедерации и глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. По его данным, остановлено растаможивание продуктов питания в Киеве и Киевской области. Импортеры, с которыми удалось пообщаться "ДС", жалуются, что не могут оформить товар и через другие таможни. "Нам уже пришлось списать несколько тонн мясной продукции, а это порядка 50 тыс. евро", - рассказал представитель одной из компаний, попросивший не называть его имени. Многие импортеры приостановили поставки товара. На ассортименте импортных продуктов питания в отечественной рознице проблемы поставщиков пока не отразились. Запасы товара в сетях и на складах дистрибьюторов рассчитаны примерно на две-три недели, а продукции длительного хранения - на один-два месяца. Кроме того, спрос на импортную еду в связи с ее резким подорожанием из-за девальвации национальной валюты заметно снизился. Однако если СЭС не начнет работать в привычном режиме, уже к концу мая гурманы, привыкшие баловать себя импортными деликатесами, будут вынуждены умерить свои аппетиты. Кроме того, есть риск снижения темпов производства на предприятиях, работающих на импортном сырье. Это, в частности, мясокомбинаты, которые при производстве колбасных изделий используют до 40% импортного сырья, производители соков, работающие на импортных концентратах, а также кондитерские предприятия.

Большинство опрошенных "ДС" предпринимателей не против расформирования санитарно-эпидемиологической службы, о размахе коррупции в которой уже давно ходят легенды. Однако они опасаются, что, пока заработает ее преемник, бизнесу грозят многомиллионные убытки

Причина, застопорившая работу СЭС, банальна - с мая эта структура не получает бюджетного финансирования, в результате чего многие территориальные отделения, оставшись без денег, отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Дело в том, что к маю, по расчетам чиновников, уже должна была завершиться реструктуризация СЭС, фитосанитарной службы и службы по защите прав потребителей, на базе которых еще в прошлом году было принято решение создать государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Предполагалось, что новая структура займется всеми вопросами, связанными с проверкой продуктов питания, сырья, карантинными режимами и даже туризмом и рекреацией. Но пока разрекламированное чиновниками ведомство так и не создали. И если другие службы, подпадающие под реструктуризацию, работают более-менее стабильно, то СЭС оказалась под перекрестным огнем. Министр здравоохранения Александр Квиташвили, например, заявил, что ее вообще нужно ликвидировать, так как она "построена на взяточничестве". Уже решено, что вопросы эпидемиологической безопасности, которые ранее курировала СЭС, возьмет на себя Минздрав.

Большинство опрошенных "ДС" предпринимателей не против расформирования санитарно-эпидемиологической службы, о размахе коррупции в которой уже давно ходят легенды. Однако они опасаются, что, пока заработает ее преемник, бизнесу грозят многомиллионные убытки. Союз предпринимателей при Кабмине попросил правительство ускорить процесс создания Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов или хотя бы назначить ее руководителя, но пока, по данным его представителей, этот вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. В лучшем случае новое ведомство начнет полноценно работать не ранее чем через два-три месяца.
Чтобы ускорить процесс, предприниматели решили сгустить краски, предрекая проблемы не только с импортом, но и с экспортом продуктов питания, если к ним не прислушаются. По словам Леонида Козаченко, миссия ЕС в Украине уже предупредила, что создание Государственной службы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты прав потребителей заставит Евросоюз на время, пока он будет присматриваться к новой структуре, пересмотреть экспортные квоты для наших компаний, что грозит экспортерам немалыми потерями. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2014 г. экспорт аграрной продукции в ЕС составил треть от общих поставок украинских продуктов на внешние рынки. Всего за это время в Европу было отгружено товара на $5 млрд.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)