• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дмитрий Гнап

Журналист, телеведущий, общественный активист, кандидат в президенты Украины

Фото Дмитрия Гнапа
Дмитрий Гнап / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Дмитрий Владимирович Гнап родился 19 декабря 1977 года в городе Угледар Волновахского района Донецкой области. В соцсетях указывает, что он из Донецка.

Среднее образование будущий журналист получил в родном регионе. После школы переехал в Киев и поступил в Национальный университет им. Тараса Шевченко. Учился на философском факультете, по специальности политолог.

Дмииро Гнап
Дмииро Гнап / УНИАН

Журналистская карьера

Активно заниматься журналистикой Гнап начал по окончании университета. В 2001 году, поработав до этого корреспондентом, редактором и ведущим на нескольких телеканалах, в том числе на СТБ, перешел на УТ-1. По собственному признанию, работая на государственном телеканале, участвовал в установлении так называемой "кучмовской цензуры".

Дмитрий Гнап
Интервью "Украинской правде", июнь 2018 г.

Есть два момента, которые будут использовать оппоненты. Мне действительно за них стыдно. С одной стороны – это в 2001 году моя работа на государственном телевидении "УТ-1", когда я был руководителем новостной службы, и мне пришлось участвовать в установлении цензуры. В конце концов, в 2001 году я уволился с государственного телевидения. Для меня это стало прививкой. С 2006 года я очень жестко выступал против любых проявлений цензуры в журналистике.

В 2012 году Гнап основал агентство журналистских расследований "Следствие.Инфо". В следующем году он возглавил этот проект на "Громадському ТВ" и вел его до 2018 года. Темами расследований стали проявления коррупции со стороны представителей власти.

Особую популярность журналист приобрел во время Революции Достоинства. В конце ноября 2013 года он подвергся нападению со стороны "титушек".

В июне 2018 года Дмитрий Гнап объявил, что прекращает профессиональную деятельность и уходит в политику.

Избит Дмитрий Гнап/hromadske.tv
Избит Дмитрий Гнап/hromadske.tv

Общественная и политическая деятельность

После увольнения в 2001 году из УТ-1 Гнап стал активистом движения "Стоп Цензуре". В 2008 г. возглавил общественную организацию "Комитет прямого действия".

В период с 2001 по 2007 г. активно сотрудничал с политическим блоком (впоследствии с партией) "Наша Украина" тогдашнего президента Виктора Ющенко. Занимался, в частности, избирательными кампаниями.

В 2006 году баллотировался от этой политической силы в Донецкий областной совет и Верховную Раду Украины V созыва, однако не прошел.

Дмитрий Гнап
кандидат в президенты Украины, лето 2018 г.

Я никогда не скрывал свое участие в партийной работе в "Нашей Украине" Донецкой области. Но особенность в том, что в 2006-2007 годах я сотрудничал в этой партии с ныне покойным Антоном Клименко – старшим братом скандального министра доходов и сборов Александра Клименко. К сожалению, для меня ошибка в том, что я не смог тогда рассмотреть, что Клименко станет изменником, перейдет на сторону темных сил. В 2007 году я вышел из "Нашей Украины", наши дороги с Клименко разошлись, а через четыре года он стал одним из хозяев жизни, когда Янукович пришел к власти.

Дмитрий Гнап и глава донецкой организации "Наша Украина" Антон Клименко/24tv.ua
Дмитрий Гнап и глава донецкой организации "Наша Украина" Антон Клименко/24tv.ua

В 2018 году Дмитрий Гнап присоединился к партии "Сила людей", стал ее членом. Общее руководство этой партией осуществляет Политический Совет, возглавляемый избранным председательствующим. Обновление состава Политсовета проходит раз в год.

До этого Гнап выражал желание создать собственную политическую силу и даже вел по этому поводу переговоры с тогдашним нардепом Мустафой Найемом.

Кандидат в президенты

В начале 2019 года по результатам партийных праймериз Гнап был избран для участия в президентских выборах. 8 февраля его кандидатуру зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. В то время он был физическим лицом – предпринимателем.

В начале марта журналист-политик снял свою кандидатуру в пользу бывшего министра обороны, экснардепа Анатолия Гриценко. В первом туре Гриценко занял только пятое место, набрав немногим более 6,9% голосов избирателей.

Впоследствии у Гнапа произошел конфликт с партией "Сила людей" ( см. далее ).

Дмитрий Гнап регистрируется в Центральной избирательной комиссии
Дмитрий Гнап регистрируется в Центральной избирательной комиссии / УНИАН

Компромат и скандалы

Грязное нападение "людей Кивы"

Утром 19 октября 2018 г. в Шишаках Полтавской области на Дмитрия Гнапа было совершено нападение. Как сообщила его коллега Кристина Бердинских, "титушки" во главе с Сергеем Чередниченко из Соцпартии Ильи Кивы облили Диму ведром дерьма ".

Дмитрий Гнап после нападения на Полтавщине
Дмитрий Гнап после нападения на Полтавщине

Сам журналист так прокомментировал инцидент: "Великолепное утро, друзья. Сессия Полтавского облсовета встречает нас "титушками" и ведром нечистот. Депутаты забаррикадировались внутри и собираются продолжить дерибан газовых месторождений. Пытаемся пройти в зал заседаний, чтобы помешать мерзавцам воровать".

Уже 20 октября полиция установила и задержала двух мужчин, напавших на журналиста и обливших его фекалиями. Правоохранители видели в их действиях признаки уголовного преступления по ст. 296 УК (хулиганство), однако прокуратура не поддержала эту позицию следствия. На нарушителей составили админматериалы по ст. 173 КУоАП (мелкое хулиганство).

В конце сентября того же года Сергей Чередниченко, называющий себя общественным активистом, обвинил Гнапа "в работе на Сергея Левочкина " — одиозного нардепа ОПЗЖ, эксглавы Администрации президента Януковича. Он утверждал, что "газовые митинги" Гнапа в Полтавской области "проплачены" и "заказные".

Скандал с деньгами

В феврале 2019 года Дмитрий Гнап стал фигурантом скандала по поводу возможного присвоения 9 тысяч евро. Эти деньги принадлежали проекту "Следствие.Инфо", который он долгое время возглавлял. Еще в 2015 году Гнап публично обещал передать их на нужды военных в зоне АТО, однако так и не сделал этого.

Анна Бобинец
Руководитель проекта "Следство.Инфо", 7 февраля 2019 г.

Все это время я была уверена, что премия (9 тыс. евро, – прим. "ДС") действительно пошла на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия. По словам Димы, 2000 евро действительно были переданы на помощь армии, 3900 евро пошли на оперативные расходы проекта, а 9100 евро до сих пор находятся в банковской ячейке Дмитрия... Я считаю необходимым заявить об этом, учитывая, что Гнап теперь политик, его журналистские обещания могут приравнивать к политическим.

Некоторые народные депутаты призвали Гнапа снять свою кандидатуру с выборов президента, однако политик отказался.

Также журналисту потребовали отозвать свое заявление о согласии баллотироваться на пост президента от ЧП "Сила людей" и вернуть на ее счета деньги, уплаченные в ЦИК как залог (2,5 млн грн). Эти средства Гнап собрал путём публичного фандрейзинга.

Дмитрий Гнап/znaj.ua
Дмитрий Гнап/znaj.ua

Поиски "русского следа"

В СМИ и в соцсетях можно встретить обвинения в адрес Гнапа в том, что его избирательную кампанию якобы финансировал его донецкий приятель Александр Клименко, который сейчас скрывается в Москве.

Более радикально настроенные пользователи вообще обвиняют его в связях с Кремлем. В качестве примера приводят факт его контактов в сентябре 2018 года с корреспондентом российского пропагандистского издания Федеральное Агентство Новостей (ФАН). Это издание лично контролирует "повар Путина" Евгений Пригожин.

Высказывалось такое предположение: россияне "раскручивали" борца с коррупцией в Украине Гнапа перед предстоящими парламентскими выборами, на которых " выходец из Донбасса должен будет завести в Совет людей Клименко ".

Также существует версия, что Дмитрий Гнап посодействовал бегству за границу бывшему народному депутату Александру Онищенко, ведь именно он обнародовал информацию о его предстоящем аресте.

Зимой 2018 года медийщик встретился с беглым нардепом во Франции. Во время встречи неоднократно упоминался министр экологии времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

Дмитрий Гнап/klymenko-time.com
Дмитрий Гнап/klymenko-time.com

Семья

Дмитрий Гнап с 2008 года женат на уроженке Мариуполя Наталье Сергеевне Пономаревой.

Пара воспитывает троих детей: сына Даниила и двух дочерей Полину и Софию.

Дмитрий Гнап с женой Наталией Гнап собирал средства для залога с помощью краудфандинговой платформы Фото: Дмитрий Гнап/Facebook
Дмитрий Гнап с женой Наталией Гнап собирал средства для залога с помощью краудфандинговой платформы Фото: Дмитрий Гнап/Facebook

Состояние

Точной информации о доходах Дмитрия Гнапа на февраль 2022 года нет. В последний раз он публично отчитывался о своем имущественном положении в начале февраля 2019 года, когда подавал документы в ЦИК для участия в выборах президента. При этом электронная декларация касалась 2017 года. Тогда журналист был зарегистрирован в Киеве, а проживал в Софиевской Борщаговке Киево-Святошинского района.

Недвижимость. Гнап задекларировал квартиру в столице площадью 36 кв. м. Ему принадлежит 50% этого объекта. Другая половина записана на Викторию Владимировну Гнап. Право пользования квартирой имеет сын журналиста Даниил.

Наталья Пономарева является владелицей квартиры на Софиевской Борщаговке площадью 67,5 кв. м. Стоимость этой недвижимости в октябре 2016 оценили в 403 000 грн.

Транспортные средства. Кандидат в президенты задекларировал лыжную машину жены — Hyundai Accent 2014 года выпуска за 403 300.

Таким образом, машина, право собственности на которую было получено в марте 2015 года, оказалась дороже квартиры под Киевом.

Доходы. В 2017 г. Дмитрий Гнап как частный предприниматель официально заработал 1221394 грн.

Киевский городской центр по начислению и осуществлению социальных выплат выделил 10125 грн на дочь декларанта Полину.

Денежные активы. Гнап и его супруга держали на банковских счетах более 97 000 грн.

Других активов, ценных бумаг или движимого имущества Гнап, регистрируя свою кандидатуру в Центризбиркоме, не указал.

Гнап в соцсетях

Журналист имеет страницу в соцсети в Facebook, на которую подписано более 83 000 пользователей. Также у него 2200 друзей.

В мессенджере Telegram зарегистрирован канал gnapinfo с фото журналиста. Канал активно наполняется, однако имеет немногим более 500 подписчиков. Возможно, его создали поклонники Гнапа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua