• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Юлия Мендель

Пресс-секретарь президента Украины

фото юлии мендель
Юлия Мендель / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Уроженка Геническа Херсонской области. Дата рождения — 3 сентября 1986 года.

Высшее образование получила в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в 2008 году. В КНУ изучала английский, польский и украинский языки, а также украинскую литературу.

Является кандидатом филологических наук. В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию. Тема работы — «Натурфилософская металогия лирики Владимира Затулывитера в контексте поэзии 1970-90 годов".

Начала трудовую деятельность в сфере журналистики в 2008 году репортером на канале ICTV. В 2014 году переходит на работу редактором на телеканале "Эспрессо". В 2015 году Мендель отправляют корреспондентом в США от телеканала "112-Украина". Уже в следующем году она переходит в международный отдел новостей канала "Интер".

В 2017 году Мендель становится внештатной корреспонденткой влиятельного американского издания The New York Times.

Она до сих пор остается единственной украинской журналисткой, которая принимала участие в программе Мирового института прессы (World Press Institute). Кроме того, Мендель проходила стажировку в рамках программы Солидарности имени Леха Валенсы.

Также стажировалась в рамках программ THREAD (Йельский университет, США). Кроме того, обучалась на курсе Варшавской летней евроатлантической академии (WEASA).

Некоторое время работала в зарубежных изданиях The New York Times, Politico, Vice, CNBC, New Eastern Europe, World Affairs Journal, а также Spiegel Online. В 2016 году выступила продюсером документального сериала Vice News.

В 2018 году работала с журналистом Эндрю Хиггинсом — московским корреспондентом издания The New York Times. Мендель помогала ему в подготовке исследования об уровне коррупции в Вооруженных силах Украины. Во время работы над исследованием Мендель позитивно оценивала роль пятого президента Украины Петра Порошенко в реформировании украинской армии. Так, Мендель писала о "значительном прогрессе Украины в противодействии коррупции.

Юлия Мендель /Facebook Iuliia Mendel
Юлия Мендель /Facebook Iuliia Mendel

Работа в ОПУ

Стала пресс-секретарем главы государства 3 июня 2019 года после открытого конкурса.

Мендель часто делится подробностями о своей работе с главой государства. По словам, Мендель она ревнует Зеленского к Коломойскому. Также она заявила, что олигарх "забирает ее функции".

Мендель рассказывала, что на своей должности получает 25 тысяч грн в месяц зарплаты. Но журналисты в одном из расследований установили, что зарплата Мендель, по данным Государственного управления делами, — 53 тыс. грн. Коснулось пресс-секретаря Зеленского и ограничение зарплат топ-чиновников на время карантина. Так, вознаграждение Мендель за работу на посту спикера Зеленского за июнь 2020 года составило 46 217 гривень. Даже эти цифры были в полтора раза больше месячной зарплаты президента.

Юлия Мендель и Владимир Зеленский / facebook.com
Юлия Мендель и Владимир Зеленский / facebook.com

Имущественное положение

Если верить имущественной декларации Мендель за 2020 год, ее доход составил 684 тысячи гривень. Все эти деньги она получила по основному месту работы — на должности пресс-секретаря президента Украины.

Кроме того, в 2020 году Юлия Мендель стала собственницей автомобиля Suzuki Vitara. Стоимость транспортного средства — 605 тысяч 900 гривень, на который пресс-секретарь президента взяла 388 тысяч 901 кредита.

Также Мендель погасила кредит на квартиру в Киеве площадью 48,5 кв м, которую купила в 2018 году за 1 миллион 215 тысяч гривень.

Помимо этого спикер Зеленского указала в декларации, что взяла кредит на жилье на сумму 681 тысяча 87 гривень. С целью погашения процентов по данному займу она заплатила 111 912 гривень.

Юлия Мендель
Юлия Мендель / УНИАН

Телешоу на телеканале ДОМ

Серьезный резонанс в СМИ вызвала попытка Мендель создать собственное шоу на телеканале ДОМ, который украинское государство запустило с целью вещания на оккупированные территории страны — Донбасс и Автономную республику Крым с городом Севастополь.

Телепрограмма под названием "Взгляд с Банковой с Юлией Мендель" появилась в эфире 21 марта года. "Взгляд с Банковой" вышел на цифровых площадках "Дома" и UATV. Программа подверглась резкой критике. Так, количество дизлайков под видео в разы превысило количество лайков (17 тысяч и 800 соответственно). Телеканал "Дом" принес свои извинения и сообщил, что Мендель — не постоянная ведущая шоу, и на эту роль в будущем будут приглашать других спикеров.

Юлия Мендель, телеканал "Дом" / скриншот видео
Юлия Мендель, телеканал "Дом" / скриншот видео

Скандалы

1 ноября 2019 года в американском издании New York Times вышла статья Мендель, написанная в соавторстве с журналистом из США Кеннетом Вогелем. В статье сообщалось о том, что Джо Байден, который в 2016 году занимал пост вице-президента США, был причастен к отстранению Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины. Шокина в США критиковали за противодействие антикоррупционной реформе. В статье соавторы высказывали предположение, что Байден поступал таким образом из-за расследования относительно украинской энергетической компании Burisma, в состав правления которой входил его сын Хантер.

В статье были обнаружены ошибки, из-за которых ее раскритиковали, в частности, такие издания как Bloomberg и The Washington Post. Кроме того, выступили с критикой материала и однопартийцы Байдена по Демократической партии США. Так, раскритиковала статью советник избирательной кампании Байдена Симона Сандерс.

Симона Сандерс
советник избирательной кампании Джо Байдена

Тот факт, что New York Times выступили как добровольный агент для лжи администрации (тогдашнего президента США Дональда Трампа — "ДС") Трампа и защищали их публикацию в газете, вызывает еще большее недоумение

Конфликт интересов в The New York Times

В том же году, 4 июня, телеканал CNN сообщил о вероятном конфликте интересов из-за статей Мендель, написанных для The New York Times. Так, статьи увидели свет 3 мая 2019 года, то есть, в то время как рассматривалось резюме Юлии Мендель на должность пресс-секретаря президента. 20 мая в газете были опубликованы материалы об украинской политике, а 1 мая вышла статья, в которой она значилась соавтором.

CNN процитировал слова главы пресс-службы New York Times Ари Беваскуа. Так, Беваскуа заявила, что редакции издания не было известно о том, что Юлия Мендель отправила резюме на должность спикера Зеленского 3 мая. «Если бы это было известно, то ей бы не поручали работу над статьями и немедленно прекратили сотрудничество из-за конфликта интересов», — рассказала руководитель пресс-службы издания.

Юлия Мендель
Юлия Мендель / УНИАН

Скандал со взяткой научному руководителю в университете

В материале для издания Politico, опубликованном в 2016 году, Мендель рассказала, что в 2012 году дала $200 своему руководителю в качестве взятки. Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Юрий Ковалив, против которого Мендель выдвинула обвинения, подал в суд на нее и издание с целью защиты чести, достоинства и репутации. Херсонский городской суд 1 апреля принял решение не в пользу Мендель и обязал ее опровергнуть недостоверную информацию. Спустя пять дней Юлия Мендель обжаловала данное решение. Ее адвокат во время суда указывал, что "ни имени, ни фамилии своего научного руководителя Мендель не указывала, не имела целью унижения его чести, достоинства, деловой репутации и не утверждала, что профессор взял деньги". В то же время, сама Юлия Мендель накануне утверждала прямо противоположное.

15 октября 2020 года Херсонский городской апелляционный суд квалифицировал слова Мендель относительно взятки преподавателю как "оценочное суждение". Суд принял решение в ее пользу и отменил решение суда предыдущей инстанции. В то же время, апелляционный суд отказал в удовлетворении претензий Ковалива. В то же время у него еще осталась возможность обратиться с обжалованием данного решения в Верховном суде Украины.

Мендель и символика телеканала Russia Today

В 2019 году фотограф Андрей Дзиндзя опубликовал снимок, на котором Мендель запечатлели с ленточкой, на которой была изображена символика российского пропагандистского телеканала Russia Today. Появление фотографии вызвало серьезный резонанс в социальных сетях: пользователи интернета, в основном, подвергли Мендель жесткой критике. Долгое время она не реагировала публично на появление данной фотографии, однако в октябре 2020 года все-таки решила прокомментировать ситуацию. По словам Мендель ее сфотографировали во время празднования Хэллоуина.

Обвинения в адрес украинской армии в обстрелах на Донбассе

6 июня 2019 года в эфире телеканала 1+1, принадлежащего Игорю Коломойскому, Мендель обвинила Вооруженные силы Украины в том, что они обстреливают объекты гражданской инфраструктуры на Донбассе, открывая огонь в ответ на атаки российских оккупационных войск.

Юлия Мендель
пресс-секретарь президента

Часто украинских военных провоцируют, стреляя из жилого дома, школы, садика, любого места, где находятся гражданские люди, и после этого начинается обстрел этого дома

Спустя месяц Генеральная прокуратура сообщила, что отправила в офис главы государства запрос по поводу опровержения или подтверждения слов Мендель. Офис президента на данный запрос не отреагировал, вернув его без рассмотрения. Военная прокуратура вызвала пресс-секретаря президента на допрос для дачи объяснений по этому поводу. Мендель на допросе появилась, но от объяснений отказалась.

Юлия Мендель и Владимир Зеленский во время съемки для "The Guardian"
Юлия Мендель и Владимир Зеленский во время съемки для "The Guardian"

Слухи о романе Мендель и Зеленского

В 2020 году ряд блогеров, среди которых публицист Роман Реведжук и политик Геннадий Балашов, сообщил о том, что между Зеленским и Мендель якобы произошел служебный роман. В то же время украинский телеканал "24" сообщил, что данная информация является фейковой. Пресс-секретарь президента не делала по этому поводу никаких официальных заявлений, однако отреагировала на сообщения блоггеров на своей странице в Instagram. Так, Мендель опубликовала ссылку на материал "24 канала" в своем посте, который подписала словами "каждый фейк имеет свое имя".

В начале июня 2020 года появилась информация о том, что пресс-секретарь Зеленского может подать в суд на, в частности, Реведжука и Балашова.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя данную ситуацию, анонсировал "максимально большой иск — на астрономическую сумму". Также Подоляк добавил, что деньги в случае удовлетворения иска "автоматически будут перечислены на счет детского дома". Информации об иске нет.

Скандал с "украинским русским" языком

В 2021 году Мендель оказалась в эпицентре языкового скандала. Так, выступая на канале "Дом", который вещает для оккупированных территорий Украины, она заявила следующее:

Юлия Мендель
пресс-секретарь президента Украины

Борясь за украинский язык, некоторые украинцы превратились в ангелов с пеной у рта. Но они порождают дух ненависти. Из-за них зло на земле остается бесконечным

Мендель также считает, что украинский язык — "и так защищен". В то же время, языковой вопрос, по ее словам, используют для разделения Украины.

Кроме того, Мендель в этом интервью, которая давала на русском языке, рассказала о значении "украинского русского языка" (русского языка в Украине). Пресс-секретарь президента назвала "украинский русский" "частью культурного разнообразия нашей страны».

Юлия Мендель / Iuliia Mendel/Facebook
Юлия Мендель / Iuliia Mendel/Facebook

Инциденты с журналистами

13 сентября 2019 года журналист "Радио Свобода" Кристофер Миллер пытался задать вопрос Зеленскому во время форума Ялтинская европейская стратегия (YES). Во время этого Мендель схватила журналиста за руку и начала тянуть в сторону от президента.

Мендель объяснила свой поступок тем, что в США якобы "такое поведение является нормальным для пресс-секретарей". Впрочем, Миллер опроверг ее слова и сказал, что пресс-секретари в США так себя не ведут.

27 сентября того же года в эпицентре скандала оказался другой журналист "Радио Свобода" — Сергей Андрушко. Он также пытался пытался задать вопрос Зеленскому. Мендель принялась отталкивать Андрушко и вырывать из его рук микрофон. Ситуация вызвала резонанс в медиасообществе, которое призвало Зеленского отреагировать на действия Мендель. Так, Национальный совет журналистов Украины потребовала от Офиса президента извинений вместе с реакцией на поведение спикера Зеленского.

От самой Мендель потребовали извиниться за инцидент и пересмотреть свое отношение к СМИ. Владимир Зеленский в свою очередь отреагировал на поведение своего пресс-секретаря в форме шутки. Так, перед началом своего брифинга он задал Мендель вопрос: "Вы никого не толкали, Юля?".

Позже Зеленский отреагировал на действия Мендель более развернуто и конкретно. "Я ей должен сказать: Так нельзя, еще раз так будет — и мы попрощаемся. Но сейчас я ее защищаю», — ответил президент по поводу поведения своего секретаря.

30 сентября 2019 года от сообщества журналистов "Инициатива 34" поступило требование об увольнении Юлии Мендель со своего поста в связи с "неэтичным и непрофессиональным поведением" в отношении коллег.

Кроме того, 7 октября того же года журналист Даниил Яневский обратился в Соломенское управление полиции Киева с заявлением относительно препятствования профессиональной деятельности Миллера и Андрушко со стороны Юлии Мендель. Так, в поданном в полицию заявлении Яневский указал, что действия спикера Зеленского были противоправными. Кроме того, журналист отметил, что применив меры физического воздействия, Мендель умышленно препятствовала осуществлению Миллером и Андрушко профессиональной деятельности. 15 октября Яневский подал иск уже в Соломенский райсуд столицы по делу о препятствовании работе журналистов со стороны Мендель. Истец заявил, что следователь не открыл производство по его заявлению, а также на протяжении восьми дней не проинформировал Яневского о начале досудебного расследования.

Также в том же году 12 октября Мендель оттолкнула женщину — журналистку издания "Апостроф" Юлию Забелину. Пресс-секретарь Зеленского требовала от Забелиной не задавать никаких вопросов.

25 октября 2019 года Зеленский давал интервью журналистам в Японии. Мендель в это время четырежды оказывалась в кадре за спиной президента. При этом она размахивала руками и бумагами с требованием о завершении интервью.

В июне того же года пресс-секретарь президента разместила в Twitter ссылку на новость на английском языке. Журналисты 5 канала попросили Мендель продублировать твит и по-украински. В то же время, Мендель ответила журналистам следующее: «Могу начать на суржике, специально для 5-го канала». На телеканале расценили данные слова Мендель как хамство. Позже спикер Зеленского удалила данный твит, а свои слова о суржике назвала "шуткой".

Юлия Мендель и Владимир Зеленский во время визита во Францию, 16 апреля 2021 г.
Юлия Мендель и Владимир Зеленский во время визита во Францию, 16 апреля 2021 г. / Getty Images

Профессиональные промахи

Регулярно допускает профессиональные ошибки. Так, широкий резонанс получило то, что перед поездкой с Зеленским в Литву в ноябре 2019 года перепутала страну с Латвией. Так, Мендель упомянула о долгожданной "латвийской командировке", за что ее высмеяли пользователи Сети. Сама Мендель сообщила, что ее сообщение в Twitter является "троллингом".

6 октября того же года по случаю интервью Зеленского японскому информагентству Kyodo написала по-английски название украинской столицы как Kiev. Мендель позже извинилась за данную ошибку.

Также в 2020 году Мендель в связи с авиакатастрофой самолета "Боинг" авиакомпании МАУ выставила на обложку профиля в Facebook фото с траурной свечой. При этом на фото ее аватара была добавлена рамка "Я за рынок земли".

В ноябре 2020 года Мендель опубликовала в соцсети Instagram пост с фотографией выпечки, отметив, что "десерт получился неидеальным" — "шестой мишка Брауни" не вышел. В сети напомнили, что Владимир Зеленский — шестой по счету украинский президент. В итоге Мендель удалила свое "кулинарное" сообщение.

Выступая в Американской торговой палате, пресс-секретарь президента отметила, что "после двух ее твитов… гривня стабилизировалась". Кроме того, во время данного выступления она поделилась неверными цифрами, заявив, что во времена Зеленского в Украине "было построено 6500 километров дорог", хотя, по информации бывшего главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна, на самом деле, было построено "менее 4 тысяч километров".

9 ноября 2020 года Мендель в Twitter прокомментировала информацию о том, что Владимир Зеленский получил положительный тест на COVID-19. При этом она написала буквально следующее — "увы… Президент чувствует себя хорошо. Пост пресс-секретаря в соцсети трактовался так, словно она жалеет о том, что у Владимира Зеленского — хорошее самочувствие. После критики в СМИ и в соцсетях Мендель свой твит отредактировала.

В феврале 2021 года пресс-служба президентского Офиса, которой руководит Мендель, опубликовала в Twitter поздравление китайскому народу с Новым годом по восточному календарю. При этом на фотографии в посте были изображены пейзажи и архитектурные памятники Непала, а не Китая.

Также на сайте президента было размещено сообщение о том, что президент Украины подарил вышиванки ряду мировых лидеров, среди которых и "президент Канады", хотя, как известно, в этой североамериканской стране данная должность отсутствует. Формальным главой Канады является королева Великобритании, а реальная власть в государстве — у премьер-министра и возглавляемого им кабинета министров.

Есть у экспертов претензии к Мендель относительно официального протокола, а также стиля одежды на рабочих мероприятиях. Так, во время визита Зеленского в Париж, Мендель сопровождала президента и попала в кадр с солнечными очками на груди. Экспертная среда охарактеризовала внешний вид пресс-секретаря президента как "полный провал". Также эксперты добавили, что одежда пресс-секретаря Зеленского "подобрана крайне неудачно и не соответствует деловому этикету".

При этом, несмотря на обилие ошибок в своей профессиональной деятельности, Мендель сама раскритиковала издание "Украинская правда" за неверный перевод новости о появлении украиноязычного гида в музеях Вены. Так, Мендель заявила, что ошибка издания "нивелирует старания по узнаваемости Украины" "Друзья, это уже вне здравого смысла. Внедрение украиноязычного гида в музеях — это крутейший проект первой леди, который колоссально повлияет на узнаваемость Украины в мире. Невнимательность одного журналиста при переводе, и сразу эта инициатива нивелируется, а правящая команда превращается в предателей", — написала она 11 сентября 2020 года на своей странице в Facebook. Речь шла об анонсе визита Владимира Зеленского и его жены Елены в Австрию. "Украинская правда" в своей новости (в русском переводе) вместо "украиноязычного аудиогида" написала "русскоязычного аудиогида". Издание оперативно исправило свою ошибку. Заявление Мендель журналисты не комментировали.

Юлия Мендель с родителями / Iuliia Mendel/Facebook
Юлия Мендель с родителями / Iuliia Mendel/Facebook

Мендель в соцсетях

Юлия Мендель в Twitter

Facebook-страница Мендель

    Реклама на dsnews.ua