• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Зеленский призвал Европу "бить" Россию за газовый шантаж

Президент Владимир Зеленский призвал Евросоюз дать решительный ответ на газовый шантаж России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время своего видеообращения, передает "ДС".

"Даже, несмотря на уступку по турбине для "Северного потока", Россия не собирается возобновлять поставки газа европейским странам, как она обязана по контрактам. И это откровенная газовая война, которую Россия ведет против объединенной Европы", — сказал он.

Глава государства отметил, что Россия использует разные формы террора, в том числе газовый и продовольственный. И чтоб это остановить, необходимо жестко реагировать.

"Нужно бить в ответ. Не думать, как вернуть какую-нибудь турбину, а усиливать санкции. Делать все, чтобы ограничить российские доходы не только от газа и нефти, но и вообще от любого оставшегося экспорта. И максимально разрывать торговые связи с Россией, потому что каждая такая связь – это потенциальное средство давления для России", — подчеркнул Зеленский.

Напомним, ранее "Газпром" заявил о намерении сократить с 27 июля в два раза поставки по газопроводу "Северный поток-1" из-за необходимости ремонта турбины на одной из компрессорных станций.

Как писала "ДС", 10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время Канада объявила об ужесточении санкций против России.

Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины призвали власти Канады отменить это решение. Всемирный конгресс украинцев подал в суд из-за решения правительства.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что это решение было очень трудным.

18 июля в СМИ появилось сообщение, что отремонтированная турбина для газопровода "Северный поток" была отправлена из Канады в Германию.

21 июля поставка газа по немецко-российскому газопроводу "Северный поток-1" возобновилась.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua