• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.5
Спецпроекты

Стая киберкотов из Европола задушит хакеров

Создан первый в мире антихакерский альянс
Реклама на dsnews.ua

В Европе создана группа по борьбе с киберпреступниками J-CAT (Joint Cybercrime Action Taskforce). Ее миссия - расследование хакерских атак, предотвращение онлайн-мошенничества и компьютерных вирусов.  Оперативная группа базируется в штаб-квартире Европола в Гааге, а возглавил команду Энди Арчибальд, глава британской Национальной службы по борьбе с киберпреступностью.

После недавнего громкого скандала, связанного с хищением российским киберпреступником Евгением Богачевым более $100 млн с банковских счетов США, мировая общественность решила, что так дальше жить нельзя и создала специализированную антихакерскую команду. В нее уже вошли специалисты из Австрии, Канады, Колумбии, Германии, Франции, Италии, Голландии, Испании, Великобритании и США. Предполагается, что состав организации будет пополняться за счет представителей из разных стран мира. Прежде всего, ее участники будут расследовать самые распространенные сетевые угрозы, например, вирусы, взламывающие банковские карты. Параллельно будут выявлять опытных хакеров, которые распространяют специализированное "взломное" ПО и продают персональные данные на подпольных форумах.

По мнению Троэлса Оэртинга, главы центра Европола по борьбе с киберпреступлениями, J-CAT сможет расследовать самые громкие сетевые преступления намного быстрее, чем разрозненные команды специалистов. "Какими бы ни были опытными киберразведчики отдельно взятой страны, им зачастую не хватает информации, чтобы сложить отдельные данные в целостную картину и предотвратить преступления еще до их возможного появления. Объединенная организация позволит проводить гораздо больше арестов, мы уже обнаружили немало хакеров, на след которых сложно было напасть в течение многих лет", - говорит он. Также Оэртинг отметил, что J-CAT будет стремиться завязать отношения со странами бывшего Восточного блока, наиболее уязвимыми к онлайн-преступлениям.

Независимый консультант по вопросам безопасности Ирландии Брайан Хонан констатирует, что в ряде стран онлайн-преступники до сих пор находятся в безопасности. В некоторых из них киберпреступления не регулируются законодательством, другие не обладают опытом и возможностями для борьбы с интернет-мошенниками, в третьих коррупция позволяет хакерам действовать слишком оперативно. А есть страны, которые не идут на сотрудничество по политическим мотивам. Тем не менее, создание мирового антихакерского альянса сведет киберпреступность до минимума. 

    Реклама на dsnews.ua