Кто и зачем тормозит децентрализацию

Первые госпитальные округа начнут создаваться осенью

Минздрав и Минрегионстрой нашли общий знаменатель между децентрализацией и медицинской реформой

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Оставшись единственным министерством, где после смены правительства так и не был назначен новый руководитель, Минздрав наконец-то прекратил саботировать работу и синхронизировал с Минрегионстроем концепции реформ здравоохранения и местного самоуправления. В итоге получился документ под названием "Концепция внедрения медицинских услуг в объединенных территориальных общинах в контексте реформы децентрализации".

За первичную медицинскую помощь на своей территории будут отвечать объединенные общины. Люди сами решат, каким образом они будут получать медицинскую помощь - в амбулаториях или ФАПах, обслуживаться в центрах оказания первичной медико-санитарной помощи или пользоваться услугами семейных врачей. В последнем случае граждане будут подписывать с врачом договор, согласно которому смогут обращаться к нему за помощью. При этом зарплату он будет получать в зависимости от количества заключенных договоров.

Для оказания специализированной медицинской помощи будут созданы больницы интенсивного лечения. Эти лечебные учреждения появятся внутри госпитальных округов - территорий в пределах одной области с населением не менее 150 тыс. "Формирование госпитальных округов преследует цель обеспечить гражданам доступ к медицинской помощи в условиях ограниченных финансовых ресурсов. В среднем на лечение одного украинца государство выделяет около 50 евро в год. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 627 евро", - рассказал "ДС" менеджер группы "Медицинская реформа" "Реанимационного пакета реформ" Александр Ябчанка. В среднем каждая область будет разделена на три-пять госпитальных округов, в рамках которых определят больницы, предоставляющие сложные и срочные услуги (хирургическое вмешательство, уход за тяжелыми больными и пр.).

При этом каждая больница интенсивного лечения внутри госпитального округа будет обслуживать жителей населенных пунктов, расположенных не далее 80 км. Эти нормативы должны быть учтены в постановлении Кабмина по формированию госпитальных округов, которое планируется принять до конца июня.

В июле, как рассчитывают в Минздраве, Верховная Рада внесет в Бюджетный кодекс изменения, касающиеся финансирования программ предоставления вторичной медицинской помощи. Финансироваться медицина базового и районного уровней будет за счет субвенции из госбюджета. При этом 30% средств получат общины, которые будут отвечать за "первичку". Остальные 70% пойдут на финансирование медицинских услуг второго уровня - эти средства получат районы. В концепции предусмотрена схема "деньги идут за пациентом". Это означает, что финансировать из госбюджета будут не койкоместа, как это происходит сейчас, а лечение конкретного человека. Здесь есть важный нюанс - государство будет оплачивать конкретный пакет услуг, за остальное пациентам придется доплачивать из собственного кармана. Проще говоря, больницы официально станут платными. Сколько же придется официально платить за лечение, пока неизвестно, формулу расчета стоимости медицинских процедур должен дополнительно разработать Минздрав.

Система оказания медицинской помощи, которая, по сути, представляет собой гибрид реформы здравоохранения и децентрализации, заработает только в том случае, если на первичном уровне все данные о пациенте будут вноситься в электронную базу. Иначе мы получим то, что имеем сейчас, - липовую статистику. Деньги для реализации проекта "Улучшение охраны здоровья на службе у людей" еще в прошлом году выделил Всемирный банк - $214,7 млн. Из этих средств закупается программное обеспечение и компьютерная техника, а также должно быть профинансировано обучение медперсонала компьютерной грамотности. Госпитальные округа будут создаваться по мере формирования объединенных территориальных общин и запуска в них "первички", но только в тех регионах, где заработают электронные реестры. Чиновники из Минздрава и Минрегионстроя рассчитывают, что процесс стартует осенью нынешнего года. Причем первопроходцы уже определены: в Тернопольской области должно появиться три госпитальных округа, в Житомирской и Винницкой - по четыре, в Днепропетровской - пять округов.

О том, как Минрегионстрой и Ассоциация городов не могут поделить полномочия между своими офисами реформ, читайте здесь