• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Андрей Загороднюк

Предприниматель, бывший член наблюдательного совета ГК "Укроборонпром", министр обороны Украины (август 2019 — март 2020 гг.)

Андрей Загороднюк / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Андрей Павлович Загороднюк родился 5 декабря 1976 года в Киеве. Среднее образование получил в школе № 115 в Соломенском районе столицы.

По официальным данным, имеет два высших образования: диплом с отличием Оксфордского университета по специальности "финансы" и диплом правоведа Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Кроме того, Загороднюк является выпускником "Аспена Института Киев".

Андрей Загороднюк/соцсети
Андрей Загороднюк/соцсети

Бизнес и волонтерство

В 2005 году будущий министр основал и возглавил ООО "Дискавери — буровое оборудование (Украина)" (Discovery Drilling Equipment). Компания занимается проектированием, изготовлением и обслуживанием буровых установок и является дочерним подразделением лондонского предприятия Discovery Industrial Services Ltd. До 2019 г. Загороднюк также был членом правления украинской компании.

Свой бизнес Загороднюк начал с того, что вместе с партнерами выкупил завод по производству буровых установок "Металлист" в Стрые Львовской области. После обновления кадров, инвестирования (по некоторым данным, речь идет о $20 млн) и привлечения десятков западных специалистов новые владельцы вывели предприятие на такой уровень, что его буровые установки стала покупать всемирно известная компания British Petroleum.

По данным ресурса pep.org.ua, Андрей Загороднюк был бенефициарным владельцем почти десяти компаний, в том числе ЧАО "Стрый Инжиниринг", Финансовое агентство "Гелвекс", "Дискавери Дриллинг Эквипмент Лимитед" (Кипр) и др.

Почти с самого начала вооруженной агрессии России Загороднюк стал волонтером украинской армии. Возглавляемое им предприятие начало поставлять военнослужащим ВСУ печи "буржуйки", металлические сетки для бронетранспортеров и автомобили скорой помощи, переработанные из бронированных инкассаторских машин. Также он активно занимался внедрением электронных закупок по системе ProZorro.

В 2015 году стал главой проектного Офиса реформ Министерства обороны Украины, созданного "для координации изменений в оборонном ведомстве с привлечением бизнеса, общественности и волонтеров". В этой должности находился до конца 2017 года.

Представитель Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Андрей Загороднюк во время брифинга по работе Совета реформ Министерства обороны Украины, 2015 г.
Представитель Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Андрей Загороднюк во время брифинга по работе Совета реформ Министерства обороны Украины, 2015 г. / УНИАН

Министерство обороны

В начале 2019 Загороднюк заявил, что не хочет и не собирается переходить на государственную службу и намерен продолжить заниматься бизнесом. Впрочем, уже 5 июля того же года он был назначен внештатным советником президента Владимира Зеленского, а 9 июля — членом наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром".

29 августа 2019 г. Верховная Рада 314 голосами поддержала кандидатуру Андрея Загороднюка на должность министра обороны Украины.

Андрей Загороднюк
комментарий в Верховной Раде, 29 августа 2019 г.

Моим приоритетом будет реформирование украинской армии и отход от советского наследия. Вы знаете, что маленькая Красная армия никогда не победит большую Красную армию.

Новый глава Минобороны ранее не имел никакого отношения к военному делу, однако и не скрывал этого.

"Мы — гражданские люди, и таким будет министерство, такова стратегия государства в этом вопросе. Я не буду рассказывать вам, как воевать. Министерство обороны никогда не будет конкурировать с Генеральным штабом. Но как политические представители Верховного главнокомандующего мы будем очень серьезно смотреть на то, как выполняются планы, решения, договоренности, приказы", – заявлял он.

Глава Минобороны также анонсировал переход ВСУ на стандарты НАТО, в частности, что качается питания.

В начале ноября 2019 г. Загороднюк назвал своей "персональной целью" отмену призыва в армию. Вместе с тем он признал, что это "будет совсем не скоро ".

В январе 2020 года министр заявил, что разведение войск по всей линии разграничения на Донбассе "может привести к заморозке конфликта". В феврале он подчеркнул, что конфликт на Донбассе может остановить только политическая воля России, "а не разведение сил в отдельных точках вдоль линии столкновения".

В конце февраля 2020 года в СМИ появились слухи о возможной отставке Андрея Загороднюка с должности министра. Тогда называли две основные причины: переформатирование правительства Алексея Гончарука и невыполнение положений гособоронзаказа.

Андрей Загороднюк
27 февраля 2020 г.

Если президент скажет, что больше не видит меня в должности министра, мне хватит двух минут написать заявление. Никаких проблем. Но на это время я не слышал о невыполнении каких-либо поручений, проектов в Министерстве обороны, которые сделали бы очевидной мою отставку.

4 марта Верховная Рада проголосовала за отставку Гончарука с должности премьер-министра, что повлекло за собой отставку всего правительства. В этот же день парламент назначил генерал-лейтенанта в отставке Андрея Тарана министром обороны Украины. Соответствующее решение было поддержано 285 народными депутатами. По данным СМИ, на кандидатуре Тарана настаивал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк и полковник Тимоти Кливленд (ВС США) (слева) во время украино-американских командно-штабных учений, 2019 г.
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк и полковник Тимоти Кливленд (ВС США) (слева) во время украино-американских командно-штабных учений, 2019 г. / УНИАН

Через неделю после своего увольнения бывший министр резко высказался по поводу инициативы о создании Консультативного совета с представителями ОРДЛО.

Пост в Facebook
Пост в Facebook

В конце апреля Загороднюк в одном из интервью сказал, что перед увольнением с должности министра разговаривал с президентом, однако содержание беседы передать отказалось. Он отметил, что его отставка была "политическим решением", так как глава государства якобы не имел претензий к его работе.

Также экс-министр сказал, что его работа "была направлена на радикальные изменения в Минобороны, но многим это не нравилось".

По состоянию на конец 2021 года Андрей Загороднюк является председателем правления Центра оборонных стратегий.

Андрей Загороднюк и Джон Болтон/Twitter Болтона
Андрей Загороднюк и Джон Болтон/Twitter Болтона

Компромат и скандалы

Задолженность перед бюджетом

Бывший глава Минобороны является основателем и бенефициарным владельцем в четырех компаниях. Три из них расположены в городе Стрый Львовской области: "Стрый-Инжиниринг", "Дискавери — Завод бурового оборудования" и "Дискавери — буровое оборудование (Украина)".

По данным открытых источников, по крайней мере две компании имеют большие долги перед госбюджетом. Так, налоговый долг "Дискавери — Завод бурового оборудования" по состоянию на 01.12.2021 составил 5 383 066,93 грн, а ЧАО "Стрый-Инжиниринг" — 467 720,61 грн.

Торговля с агрессором

В свое время Загороднюка упрекали в том, что его компания Discovery Drilling Equipment продавала буровые установки Российской Федерации уже после начала военной агрессии. При этом подробностей о том, какие проекты компании были реализованы в РФ, нет.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк на заседании Верховной Рады Украины
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк на заседании Верховной Рады Украины / УНИАН

Семейные связи

Андрей Загороднюк женат, у него есть сын.

Жена — Алина Валерьевна Свидерская, предпринимательница, член политической партии "Голос". Женщина родилась 25 февраля 1989 в Киеве. Высшее образование получила в Киево-Могилянской академии, правовед. Также окончила магистратуру в Кембридже. В 2015 году была советницей тогдашнего министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.

В 2019 г. Свидерская баллотировалась в Верховную Раду от "Голоса" (№19 в партийном списке), однако не прошла. После того как летом 2020 г. лидер партии Святослав Вакарчук отказался от мандата, ЦИК зарегистрировал Свидерскую народным депутатом. Впрочем, она так и не предоставила документы в Комиссию, и нардепом стал №20 в списке "Голоса" Андрей Шараскин.

"Алина приняла решение оставаться в команде "Голоса", но не заходить в Раду", — сообщили тогда в партии.

Сын — Алексей Андреевич Загороднюк. Информации о нем в открытых источниках нет.

Отец – Павел Алексеевич Загороднюк. В 1991 г. стал руководителем, а впоследствии и собственником концерна Nadra Group. Загороднюк-старший является руководителем нескольких компаний, связанных с геологией и энергетикой. Также он входит в состав наблюдательного совета ПАО "Укрнафта".

Некоторые источники связывают успехи Андрея Загороднюка в бизнесе с опытом и влиянием отца. Сам он себя иногда называет "нефтяником в третьем поколении".

Жена Андрея Загороднюка Алина Свидерская
Жена Андрея Загороднюка Алина Свидерская

Доходы и состояние

Электронную декларацию (после увольнения) о доходах за 2020 год бывший министр подал в начале апреля 2021 года, однако 7 ноября он обнародовал исправленную декларацию. В документе указано, что он зарегистрирован и проживает в Киеве.

Загороднюк с 31 декабря 2018 года владеет земельным участком в столице площадью 1000 кв. м. Ее стоимость оценена в 1 311 000 грн.

Такой же участок земли, но с 29 декабря 2017 года, записан на сына декларанта Алексея.

Зарегистрирован экс-глава Минобороны в киевской квартире своей жены площадью 59,6 кв. м. В ноябре жилье стоило 724 227 грн. Кроме того, Алина Свидерская имеет квартиру (78,9 кв. м) в Запорожье за 633 705 тыс. грн.

Объекты незавершенного строительства

На Андрея Загороднюка записано несколько недостроенных объектов в Киеве:

  • жилой дом 356,6 кв. м;
  • гараж – 59 кв. м;
  • навес 5,5 кв. м;
  • пристройка 17,2 кв. м.

Также он задекларировал коллекцию картин и коллекцию старинных карт. Дополнительную информацию, в том числе стоимость этого имущества, он не уточнил.

Транспортные средства

В собственности Загороднюка есть автомобиль Toyota Land Cruiser 2010 выпуска за 520 000 грн.

У его жены – Kia Sportage 2011 года за 280 000 грн.

Доходы

Зарплата Загороднюка в Минобороны за несколько месяцев 2020 года составила 111 845 грн.

Алина Свидерская заработала на основном месте работы, в ООО "Скатек Солар Солюшнз Юкрейн", 2 255 997 грн. Она является руководителем компании, основной вид деятельности которой – инженерные исследования и предоставление технических консультаций в этой области.

Денежные активы

Наличными декларант держал 180 000 долларов США и 80 000 евро. У его жены – 175 000 евро.

На нескольких банковских счетах экс-министр хранил менее 27 000 грн и 4522 евро.

Алина Свидерская держит в нескольких банках 704 600 грн, 9000 дол. США и 2008 евро.

Финансовые обязательства

В январе 2013 года Андрей Загороднюк оформил ссуду на сумму 1 700 000 грн на своем же предприятии — ООО "Дискавери буровое оборудование Украина". Остаток ссуды по состоянию на конец отчетного периода: 755 555 грн.

В апреле 2020 года он взял взаймы у иностранной гражданки Ксении Одено 35 128 фунтов стерлингов. В открытых источниках эта женщина значится бенефициарным владельцем ООО "Дискавери буровое оборудование Украина" и ЧАО "Стрый-Инжиниринг".

Расходы и сделки

В 2020 году Андрей Загороднюк четыре раза оказывал финансовую помощь (адресат неизвестный) на сумму, достигающую почти 552 тыс. грн.

Андрей Загороднюк
Андрей Загороднюк / УНИАН

Соцсети

У бывшего министра обороны две страницы в Facebook. На одну из них, которую можно считать личной, подписано 4080 пользователей, на другой, рабочей, более 5800 подписчиков. Страницы регулярно обновляются украиноязычным контентом.

Канал в Telegram не обновляется с апреля 2020 г., однако на него все еще подписаны 219 пользователей.

В других соцсетях Андрей Загороднюк не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua