• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Топ-10 CEO военного времени

Война проверяет на прочность не только государство и армию, но и компании и их руководителей

рейтинг сео в украине
Роль CEO, первого лица бизнеса в военный период сравнима разве что с ролью капитана во время шторма
Реклама на dsnews.ua

Этой весной настал переломный момент. Индекс деловых ожиданий, по результатам опроса НБУ, впервые с октября 2021 г. вышел в плюс. В апреле 2023 г. индекс повысился до 51,5 пункта и пересек нейтральную отметку "50". Итак, бизнес наконец-то ожидает роста производства.

В течение самого сложного для Украины периода, с начала полномасштабной российской агрессии "ДС" внимательно следила за макроэкономической ситуацией, а также проблемами и настроениями в украинской бизнес-среде. Согласно нашим опросам менеджеров ведущих компаний, самыми сложными — с точки зрения поставок, продаж, безопасности и рабочего процесса — были первые три-четыре месяца после вторжения. Но уже летом прошлого года бизнес в значительной степени приспособился к новой реальности: к тому времени уже треть украинских компаний имели стратегию действий и адаптировали свои бизнес-планы. А уже осенью, как утверждали большинство наших собеседников из круга топ-менеджеров, удалось стабилизировать финансовые показатели деятельности и во многих случаях перейти к найму персонала (в начале вторжения мало кто смог полностью сохранить штат).

Еще одним испытанием для Украины в целом и бизнеса в частности стали масштабные отключения света в октябре-феврале в результате террористических ударов врага по нашей энергетической инфраструктуре. Самые успешные компании дали ответ по нескольким направлениям. Прежде всего, наладили бизнес-процессы так, чтобы меньше зависеть от электричества — закупили генераторы, "старлинки" и другое оборудование. В частности, превратили свои офисы в пункты несокрушимости, куда сотрудники могли приходить (иногда даже с членами семьи) не только чтобы работать. И помогли обустроить публичные пункты несокрушимости на улицах, в учреждениях образования и здравоохранения и т.д. Современные топмененеджеры хорошо понимают, что основная ценность компании — это люди, прежде всего команда и шире — все члены общества, в котором работает бизнес.

Итак, всей страной мы пережили самый сложный год и самую сложную зиму. Наконец-то весна принесла оживление деловой активности и добавила оптимизма в ожидания от будущего. Однако серьезные вызовы в сфере безопасности и экономики остаются перед руководством любой компании в Украине. И перспективы зависят от сферы деятельности. В упомянутом индексе деловых ожиданий от НБУ предприятия торговли предоставили самые положительные оценки результатов и перспектив деятельности, предприятия промышленности проявили более осторожный оптимизм, а вот бизнесы из сферы услуг, особенно строительства, еще негативно оценивают перспективы. Борьба продолжается.

Но как бы ни развивались события, а роль CEO, первого лица бизнеса в военный период сравнима с ролью капитана во время шторма. И те, кто провел свою компанию и команду через первые 15 месяцев войны, заслуживают того, чтобы их отметили.

В рейтинг мы отобрали 10 гендиректоров (CEO), учитывая их управленческие компетенции, знание своего дела и отрасли, образование, опыт, авторитет в коллективе и, конечно, финансовые результаты возглавляемой компании. А ввиду особенностей периода, мы акцентировали внимание на умениях преодолевать вызовы военного времени. Удержание компании на рынке, удачные антикризисные решения, сохранение рабочих мест и забота о работниках — непременный набор достижений и приоритетов успешного руководителя в 2022 и 2023 гг. Кейсы CEO приводим ниже в алфавитном порядке фамилий топ-менеджеров.

Компании, возглавляемые наиболее успешными топ-менеджерами, представляют разные отрасли. Поэтому управленческие решения и достижения героев нашего рейтинга в определенной степени раскрывают секреты устойчивости украинского бизнеса в целом.

Реклама на dsnews.ua

Виктория Ковальчук, Alterra Group

Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук

Виктория Ковальчук — CEO украинской компании Alterra Group, специализирующейся на девелопменте и управлении коммерческой недвижимостью "под ключ". Виктория — магистр права, окончила Академию труда и социальных отношений ФПУ по специальности "Правоведение". Прошла программу "СЭО Development program", а сейчас получает степень Presidents' MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе. Первый профессиональный опыт получила в должности менеджера-управителя по административной деятельности в сфере недвижимости.

Сейчас Виктория управляет компанией, которая строит инновационные объекты на украинском и международном рынках. В портфеле Alterra Group 35 объектов общей площадью 175 000 кв. м. Среди них — складские и производственные комплексы, бизнес-центры, ТРЦ.

Несмотря на полномасштабную войну, в 2022 г. компания под руководством Виктории Ковальчук максимально ускорила темпы строительства львовского логистического центра PORT, чтобы релоцированные предприятия смогли быстрее возобновить работу. Удалось вывезти строительные материалы с территорий, где велись боевые действия. В конце концов уже сданы в эксплуатацию четыре очереди логистического комплекса.

Виктория считает достоинством бизнесмена сдержать слово перед заказчиком даже в ситуации форс-мажора. Она также уверена, что успех компании — это люди, которых объединяют одинаковые ценности и свобода действий.

Евгений Николайчук, TECHIIA

Евгений Николайчук
Евгений Николайчук

Евгений Николайчук — CEO международного технологического холдинга TECHIIA, компании которого производят развлекательный контент, разрабатывают SaaS-решения для киберспортивных арен, создают инновационные строительные технологии, а также предоставляют сервисы дистанционного мониторинга и аналитики поверхности земли с помощью беспилотников

По образованию Евгений — магистр бизнес-экономики, также имеет степень магистра делового администрирования (MBA). Более 15 лет работал в сфере финансов, из них более 10 — на руководящих должностях в медиа, страховании, телекоме, консалтинге и корпоративном бизнесе. Его сильные черты — стратегическое мышление, дипломатичность и структурированность.

Как CEO TECHIIA Евгений Николайчук ведет холдинг через новый этап трансформации. После испытания первым годом полномасштабного российского вторжения TECHIIA меняет стратегию. Главная задача — выводить лучшие украинские технологические решения на мировой рынок. И уже есть прогресс: WePlay Studio становится заметным игроком на рынке развлекательного контента США, Aestech поражает мировых архитекторов и девелоперов своими ноу-хау, а Culver Aviation представляет уникальную сетевую систему воздушного мониторинга с помощью БпЛА.

Евгений развивает эффективную командную работу на общих ценностях и культуре взаимопомощи. По его мнению, самое главное — создать условия, при которых люди и команды максимально раскрывают потенциал.

Борис Марков, АТБ

Борис Марков
Борис Марков

Борис Марков — председатель Совета директоров, генеральный директор корпорации "АТБ", юрист, доктор экономических наук.

Управленческое мастерство Бориса Маркова помогло крупнейшей торговой сети страны выдержать беспрецедентный удар войны. Под его руководством корпорация приближает нашу победу, реализуя масштабные благотворительные инициативы, направленные на системную поддержку ВСУ (кроме продуктовых наборов/пайков передано уже около тысячи современных автомобилей специального назначения), добровольческих формирований, медицинских учреждений (создание Национального реабилитационного центра для раненых детей), вынужденных переселенцев, пострадавших от ракетных ударов врага и т.д. При этом компания стала форпостом продовольственной безопасности целой страны, одной из первых возобновила работу собственных магазинов на деоккупированных территориях Киевской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Херсонской областей…

Надежда Омельченко, "IT-Интегратор"

Надежда Омельченко
Надежда Омельченко

Надежда Омельченко руководит компанией "IT-Интегратор", являющейся лидером в области системной интеграции Украины, имея большой опыт работы в бизнесе как в роли генерального менеджера, так и владельца. Надежда – профессиональный экономист (со степенью MBA) и психолог, преподаватель бизнес-школы, ментор, волонтер.

В 2022-2023 гг. перед топ-менеджментом "IT-интегратора" предстали новые вызовы. Во время войны компания активно снабжает и обеспечивает бесперебойный ремонт и сервис средств связи, гарантирует кибербезопасность критической инфраструктуры Украины, а также обеспечивает промышленных потребителей, военные подразделения и частный сектор системами бесперебойного питания и спутниковой связи. Кроме того, компания проводит активную волонтерскую деятельность.

Несмотря на войну, "IT-Интегратор" разработала и внедрила значительные КСО-проекты в поддержку культуры и образования в Украине, среди которых общенациональные инициативы "Знания, которые спасают жизнь", "Love UA: Читай на украинском", "Вишиванковые скверы Украины", издание книги о борьбе украинских женщин во время войны "НЕЗЛАМНІ" на английском языке. Также продолжается поддержка STEM-инициатив и женского лидерства в IT.

Юрий Рыженков, Метинвест

Юрий Рыженков
Юрий Рыженков

Юрий Рыженков из семьи металлургов почти 10 лет возглавляет Группу Метинвест.

Окончил Донецкий национальный технический университет по специальности "Международная экономика". Получил диплом по управлению бизнесом в британском King's College и степень MBA в London Business School.

Юрий имеет широкие компетенции в области финансов и управления бизнесом, обеспечивает стратегическое и операционное управление производственными процессами, функциями логистики, закупок и продаж, взаимодействия с коллективами и устойчивого развития компании.

Также господин Рыженков имеет большой опыт антикризисного менеджмента, в частности, во время экономических кризисов, пандемии коронавируса и войны в Украине. Его подход состоит в удержании позиции компании при любых обстоятельствах.

Под руководством Юрия Рыженкова Группа Метинвест в 2021 г. достигла самых высоких показателей роста за все время работы.

Юрий является послом гуманитарной инициативы Метинвеста "Спасаем жизнь", направленной на помощь украинцам во время войны.

Сергей Синченко, Мoneyveo

Сергей Синченко
Сергей Синченко

Сергей Синченко, финансовый эксперт, эксперт по lean-менеджменту, специалист в сфере создания эффективной системы управления операционной деятельностью предприятий. Имеет 18 лет успешного опыта управления бизнес-процессами, оптимизации операционной деятельности и улучшения качества финансовых услуг. Работал в бизнес-проектах банковской системы и небанковского кредитования.

Инновационная стратегия СЕО позволила бизнесу пройти кризис военного периода. Компания смогла возобновить деятельность, обеспечив конкурентоспособность и уверенно удерживая лидерство на рынке онлайн-кредитования. Мoneyveo возобновила потребительское кредитование в обычном формате, сделав его доступным для всех частей общества. Основным достижением 2022-2023 гг. является участие Мoneyveo в формировании устойчивой финансовой инклюзии в Украине.

Под руководством Сергея Синченко корпоративная социальная ответственность бизнеса приобрела новые масштабы. В течение войны компания реализует проект HelpbyMoneyveo, ключевым направлением которого является помощь военным. Сергей имеет благодарность от украинских воинских частей за поддержку в борьбе против российского агрессора и содействие приближению победы. В рамках HelpbyMoneyveo компания сотрудничает также с БФ "Сонях" и БФ "Залог", на попечении которых находятся онкобольные дети, раненые гражданские и семьи, потерявшие свое жилье из-за войны.

Наталья Спиженко, "Клиника Спиженко"

Наталья Спиженко
Наталья Спиженко

Наталья Спиженко — владелица, СЕО онкологического центра "Клиника Спиженко", кандидат медицинских наук. Имеет большой опыт управления бизнесами в разных областях, соучредительница Союза украинских предпринимателей (СУП).

Под руководством Натальи центр приобрел линейный ускоритель Elekta Synergy и предложил пациентам полный цикл медицинских услуг при онкологии. В частности, клиника использует кибернож для лечения онкозаболеваний и других опухолей и использует для лечения современную лучевую терапию.

С началом полномасштабного вторжения вокруг клиники, которая находится в Бучанском районе Киевской области, развернулись бои и оккупационные силы. В это время Наталья Спиженко решила временно сменить профиль клиники и оказывать помощь раненым. После освобождения Киевской области заведение возобновило привычную работу по оказанию помощи онкопациентам.

Несмотря на войну, "Клинике Спиженко" удалось выстоять и не сбиться с основных векторов развития. В планах Натальи Спиженко — продолжить строительство новых корпусов и расширять бизнес.

Марко Ткачук, IDS Украина

Марк Ткачук
Марк Ткачук

Марк Ткачук 19 лет возглавляет IDS Ukraine. Образование получил в 1982-1989 гг. во Львовском госуниверситете, окончил программу МВА и Международный институт развития менеджмента (IMD, Lausanne). Опыт в FMCG-индустрии получил в международных компаниях Unilever Export BV и Gallina Blanca, где работал с 1992 по 2003 год. Позже являлся генеральным директором UNIVERSAL Distribution.

Под его руководством IDS Ukraine стала безоговорочным лидером отрасли, имея 40% рынка, а бренд "Моршинская" стал одним из самых известных и дорогих брендов Украины, показатель продаж которого за время управления Марка вырос в 3 раза.

Менеджерский талант Ткачука позволил крупнейшему производителю бутилированной воды выстоять под давлением вызовов войны и вносить вклад в победу, держа надежный экономический и гуманитарный тыл. Более 100 млн грн — масштабные проекты помощи больницам и госпиталям, поддержка воинов ВСУ и около 200 благотворительных организаций, пострадавших от войны людей и общин, потерявших доступ к воде в результате разрушения инфраструктуры.

Несмотря на арест 100% корпоративных прав, в том числе и доли неподсанкционных акционеров, Марко Ткачук делает все возможное, чтобы сохранить бизнес, рабочие места и продолжать поддерживать экономику Украины, уплачивая самые большие в отрасли налоги.

Ольга Шевченко, Линия магазинов EVA (ООО "РУШ")

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко

Ольга Шевченко — руководитель со стажем управления более 20 лет. В Линии магазинов EVA (ООО "РУШ") работает с самого ее основания в 2002 г. С 2010-го занимает должность исполнительного директора. Обладает богатым и успешным опытом управления в кризисных ситуациях.

В частности, ООО "РУШ", лидер украинского рынка drogerie, смогло нарастить прибыль даже в трудном 2020 г., в период тотальных локдаунов. Компания осталась прибыльной и в 2022 г. Несмотря на уменьшение спроса, что объясняется миграцией и падением доходов населения, сети удалось почти на четверть увеличить средний чек, то есть практически не отстать от инфляции, а снижение товарооборота составило всего 7% по сравнению с 2021 г.

В общем, война не застала сеть врасплох: еще до конца февраля 2022 г. были приняты важные решения по подготовке к худшему сценарию (сделали запасы горючего, подготовили бомбоубежища на распределительных центрах). После полномасштабного вторжения компания смогла оптимизировать логистические процессы, восстановить разрушенные цепочки поставок и обеспечить стабильные поставки товаров в торговые точки. Сейчас Линия магазинов EVA активно усовершенствует бизнес-процессы, развивает направление электронной коммерции. В планах на текущий год — запуск нового мобильного приложения, открытие 50 новых магазинов по всей Украине, строительство и модернизация складов, открытие хаба e-commerce на базе распределительного центра в Днепре.

Михаил Шелемба, "Датагруп"-Volia

Михаил Шелемба
Михаил Шелемба

Михаил Шелемба — СEO "Датагруп"-Volia, самый молодой топ-менеджер и трансформатор в телеком-отрасли.

Одно из основных направлений стратегии — операционная эффективность.

Михаил возглавил "Датагруп" в 2016 г., и за время его работы компания осуществила полную трансформацию бизнеса: укрепила лидерские позиции в сегментах B2B, международного и национального транзита интернет-трафика, а также вывела на рынок продукты по кибербезопасности и облачные сервисы.

В 2021 г. произошло соглашение, которое эксперты назвали "Событием года" в телеком-отрасли Украины. "Датагруп" приобрела 100% акций компании Volia. Благодаря созданной синергии объединенная компания усилила свои позиции во всех сегментах.

Важнейшим достижением прошлого года Михаил Шелемба называет продолжение масштабной программы модернизации и объединения сетей "Датагруп" и Volia, внедрение которой только усилилось с началом полномасштабной войны. Уже на этом этапе почти вдвое повышена отказоустойчивость сети, а пропускная способность на ключевых участках выросла в 10 раз.

Также "Датагруп" запустила облачный сервис "Евроклауд" в ЕС, позволяющий украинским компаниям хранить важные данные в Германии.

Кроме того компания, по инициативе Михаила Шелембы, положила начало проекту "Наши дети". По условиям проекта, "Датагруп"-Volia взяла на обеспечение 56 детей — сирот войны. Этим детям до совершеннолетия будет перечисляться по 10000 грн. На нужды детей уже перечислено 5,7 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua