Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владислав Тютюнник: За счет внесения органических удобрений мы удешевляем систему питания растений

Понедельник, 30 Сентября 2019, 07:55
Руководитель агропроизводственного департамента Группы компаний Ukrlandfarming об улучшении и восстановлении плодородия почв

"ДС" Какие вопросы вам приходится решать, для того чтобы держать в тонусе почвы на больших площадях?

В.Т. Во-первых, тут важна правильная организация территории каждого конкретного хозяйства, с одновременным усовершенствованием структуры сельскохозяйственных угодий в целом, для достижения рациональной структуры посевных площадей. Как составная часть такой организации и для получения запланированных показателей урожайности по всему нашему холдингу внедрен и совершенствуется правильный севооборот.

Далее - обязательно проводится дифференцированная обработка почвы: в соответствии с почвенно-климатическими условиями каждого региона и биологическими особенностями выращиваемых культур.

На этапе посева принципиально важно использовать высококачественные семена от ведущих отечественных и зарубежных компаний. Качество посевного материала сильно влияет на почву. В ходе вегетативного периода мы применяем прогрессивные способы посева, ухода за посевами, механизированной уборки урожая. Ну и, конечно, применяем интегральную защиту культур от сорняков, болезней и вредителей. При этом мы делаем акцент на профилактику болезней и вредителей, чтобы не создавать почвам проблемы из-за внесения сильнодействующих химикатов.

"ДС" Какую роль для сохранения чернозема играет непосредственно обработка почвы?

В.Т. Мы проводим обработку почвы в комплексе, с учетом всех ее слоев, не только поверхностными методами (воздействие на глубину до 5 см), но и обрабатывая слой 15-25 см, что помогает накапливать капиллярную влагу. Обрабатываем также и слой почвы более 25 см, который должен впитывать влагу из поверхностных слоев. Работа проводится комплексно с учетом зональности выращивания культур.

"ДС" Каков должен быть подход в плане внесения удобрений, чтобы почва получала возможность восстанавливаться сама?

В.Т. В нашей Группе компаний сильно развито направление животноводства, поэтому мы обязательно используем органические удобрения - как побочный продукт деятельности указанного подразделения. Как правило, органические удобрения предварительно складируются и частично компостируются. В дальнейшем они вывозятся и вносятся под культуры. В основном органические удобрения используются в кормовых севооборотах для получения максимальных урожаев кормовых культур.

Такой агротехнический прием не только увеличивает урожайность, но и стабилизирует и улучшает качественные показатели почвы, важнейший среди которых - это содержание гумуса. Применение органических удобрений не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее физико-химические свойства, стимулирует аэрацию, помогает снизить кислотность.

За счет внесения органических удобрений мы уменьшаем минеральную составляющую комплексных удобрений, используемых в севообороте, и удешевляем разработанную систему питания растений. Для полноценной работы почвенных микроорганизмов и баланса органических веществ в почве мы проводим работу с растительными остатками. Вся побочная продукция, исключая нужную для животноводческой отрасли, остается на поле для дальнейшего использования.

"ДС" Какие самые серьезные проблемы в работе с почвами вам встречаются?

В.Т. Очень сложный вопрос - это введение в структуру посевных площадей новых земель, которые стали непригодными по причине постепенного облесения. Для этого активно проводится раскорчевывание кустарников и лесистых массивов с последующей подготовкой почвы под озимые культуры. В качестве примера проведенной работы могу отметить наше региональное управление "Полесье", где указанную работу провели более чем на 2500 га и процесс освоения лесистых земель продолжается.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...