Экономика

Дочка "Нафтогаза" передумала банкротить "Азот" Фирташа

Это произошло сразу после публикации "ДС" о том, что этот процесс может сыграть на руку "венскому узнику"

Фото: infokava.com

Хозяйственный суд Черкасской области 6 февраля отказался возбуждать дело о банкротстве крупнейшего производителя минеральных удобрений в Украине - ПАО "Азот" (Черкассы). Как выяснила "ДС", перед заседанием 6 февраля инициатор банкротства "Газ Украины" ("дочка" НАК "Нафтогаз Украины") подал заявление об отзыве своего иска. Суд, закрывая дело, учел, что требования "Газа Украины" к должнику в сумме 181 млн грн полностью обеспечены активами должника, и он не является неплатежеспособным. Хотя еще в прошлом году "Азот" просил суды об отсрочке выплаты указанного долга на 10 лет, заявляя, что выполнение решений судов об их взыскании может привести к его остановке и банкротству.

Как сообщала "ДС", 17 января Хозяйственный суд Черкасской области принял к рассмотрению иск компании "Газ Украины" к черкасскому ПАО "Азот" о признании его банкротом. "Азот"принадлежит Ost­chem Holding Дмитрия Фирташа. Ввести процедуру распоряжения имуществом должника планировалось 30 января, но суд перенес заседание, на котором будут рассмотрены требования "Газа Украины", на 6 февраля.

"Нафтогаз України" и его "дочка" взяли в оборот химический бизнес Фирташа летом прошлого года. Тогда премьер Арсе­ний Яценюк заявил, что общая сумма задолженности компаний Фирташа перед предприятиями украинской энергетики составила около 6 млрд грн. "Мы начали судебные процессы относительно всех долгов и будем делать все, чтобы восстановить справедливость", - заявил он. Вскоре после этого Хозяйственный суд Луганс­кой области принял решение о взыскании с северодонецкого комбината "Азот" более 500 млн грн. за газ, поставленный в 2010 году, и вступил в силу вердикт о взыскании 440 млн грн. газовой задолженности с "РовноАзо­та". А в июле наступила очередь черкасского "Азота" - тогда Киевский апелляционный хо­­зяй­ст­венный суд подтвердил решение образца 2011 года о взыскании с этого предприятия в пользу "Газа Украины" 181 млн грн. долга. Через месяц этот вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд.

Несмотря на это, комбинаты Фирташа до сих пор так и не вернули долги, а инициирование их банкротства привело бы к введению моратория на удовлетворение требований кредиторов и замораживанию долгов перед "Нафтогазом Украины" и его "дочкой" на неопределенное время.