• USD 39.6
  • EUR 42.9
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

По вине России может взорваться МКС, инженеры напечатали уникальный реактивный двигатель, а ученые попросили ООН спасти людей от смертельно опасных смартфонов
Реклама на dsnews.ua

"Прогресс" снова оконфузился

В результате того что двигатели грузового космического корабля "Прогресс М-26М", пристыкованного к Международной космической станции не запустились в расчетное время, Роскосмосу не удалось скорректировать высоту орбиты МКС. Согласно плану, в назначенное время двигатели "Прогресса" должны были запуститься и проработать 901 секунду, подняв орбиту полета станции на 2,8 километра - до 401,8 километров. Периодически крайне необходимо поднимать орбиту космической станции. Если этого не делать, в конце концов МКС может войти в плотные слои атмосферы, разрушиться и упасть на Землю, как это уже произошло летом 1979 года с американской космической станцией Skylab.

Информация о том, что двигатели "Прогресса" не были запущены в расчетное время, поступила в российский Центр управления полетами из Хьюстона. По предварительным данным, причиной ЧП стал сбой системы управления "Прогресса": коррекция орбиты не была проведена из-за команды на запрет включения двигателей, выданной центром управления движения корабля.

Нынешнее ЧП стало очередным конфузом в семействе "Прогрессов". Так, "георгиевский "Прогресс М-27М", из-за взрыва двигателя так и не долетел  до МКС с "победным" грузом и продовольствием: он вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над Тихим океаном. В списке провалов Роскосмоса также вчерашний неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1.  

 Смартфоны могут уничтожить человечество

В начале недели около 200 ученых обратились в Организацию Объединенных Наций с просьбой принять нормативы по защите потребителей от электромагнитного излучения сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов и других беспроводных устройств. Установлено, что излучение от телекоммуникационного оборудования и линий питания повреждает ДНК в живых клетках организма, вызывая во многих случаях преждевременную смерть.

Биологи из Медицинского центра Колумбийского университета уверены, что современные гаджеты являются причиной участившихся случаев возникновения рака. Воздействие излучения от вышек связи может также вызывать неврологические, кардиологические и респираторные заболевания, ожирение, аутизм и патологии при родах. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, исследователи советует отключать мобильные телефоны и беспроводные устройства, когда они не используются.

Реклама на dsnews.ua

Создан первый в мире рабочий реактивный 3D-двигатель

Инженеры компании General Electric (GE) с помощью технологии 3D создали миниатюрный реактивный двигатель. Такие устройства выпускали и раньше, но ни одно из них не работало. Новый же двигатель функционален: его удалось не только запустить, но и раскрутить до достаточно высокой скорости в 33 тысячи оборотов в минуту.

Крошечное устройство размером 20x30 сантиметров изготовлено специалистами компании GE Aviation, в течение нескольких лет занимающихся разработкой технологии аддитивного промышленного производства. Идея в том, что детали выращивают слой за слоем лучом мощного лазера, расплавляющего металлический порошок в строго заданном месте.

Преимуществ у такого подхода немало. Во-первых, не нужно использовать множество разных сложных инструментов - все делается на одном станке из компьютерной 3D-модели. Во-вторых, можно получить геометрические формы, которых невозможно достичь обычными способами.

Новый реактивный двигатель наглядно демонстрирует, что уже сейчас  
можно создавать высокоточные, не требующие дополнительной механической обработки детали. В ближайшее время с помощью аддитивных технологий General Electric планирует начать изготовление топливных инжекторов для реактивных двигателей нового поколения типа LEAP.

Автомобиль будущего

Центр робототехнических инноваций в немецком научно-исследовательском Центре искусственного интеллекта (DFKI) представил прототип компактного автомобиля EO Smart Connecting Car 2. Авто предназначено специально для движения по оживленным улицам мегаполисов, где пробки длятся по несколько часов кряду, а парковочных мест катастрофически не хватает.

Машина с большими окнами и дверьми типа "крыло бабочки" полностью электрическая. Все четыре колеса EO2 способны поворачиваться на 90 градусов, то есть перпендикулярно кузову авто. Это обеспечивает максимальную маневренность и позволяет не только вращаться на месте, но и ехать в сторону.

Таким образом решится проблема парковки: ведь зачастую свободное парковочное место настолько ограничено, что правильно поставить автомобиль, не задев соседние авто, практически невозможно. К тому же EO2 весом 750 килограммов может уменьшаться в длине с 2,5 метров до 1,5 метра.

Новая машина оснащена системой Platoon ("Взвод"), позволяющей прицепиться к другому такому же автомобилю или сразу нескольким машинам EO2, образовав своеобразный автопоезд. Таким образом формируется единое автономное транспортное средство, большинство водителей которого становятся пассажирами.

Когда животных заменят роботы

Исследователь Жан-Луп Ро из Мельбурнского университета опубликовал в журнале Frontiers in Veterinary Science статью, в которой утверждает, что роботизированные домашние животные, способные имитировать своих живых прототипов, станут обычным явлением, следствием прогресса в области искусственного интеллекта. Это особенно актуально в ситуации перенаселения планеты, ведь по прогнозам, вскоре число жителей Земли приблизится к 10 миллиардам.

Любовь к виртуальным животным началась с популярной в 1990-е годы игры Tamagotchi: не только дети, но и взрослые были зависимы от этих устройств, воспринимая их как живые существа. Пока роботы-животные находятся на довольно примитивном уровне, поскольку основные инвестиции в секторе бытовой роботизированной техники направлены на создание домашних помощников. По прогнозам Ро, бум на рынке роботизированных домашних животных наступит в ближайшие 10-15 лет. Преимущество механических питомцев в том, что они не занимают много места, не требуют средств на содержание, времени на уход и их могут заводить аллергики, которые раньше и мечтать не могли о пушистом домашнем любимце. Однако ученый опасается, что с массовой роботизацией животных люди потеряют интерес ко всему живому.

    Реклама на dsnews.ua