Экономика

Зять Черновецкого утратил «Киевгорстрой» навсегда

Киевский апелляционный хозсуд отказал кипрским и британской компаниям в признании за ними права собственности на муниципальные акции холдинга

Фото: УНИАН

Ценные бумаги "Киевгорстроя", отчужденные в бытность мэром столицы Леонидом Черновецким, были возвращены в городскую собственность в 2010 г. Однако в конце прошлого года экс-владельцы, входящие в орбиту бывшего зятя Черновецкого - бизнесмена Вячеслава Супруненко, начали готовить почву для реванша. Сначала ими были поданы иски в Хозяйственный суд Киева, в которых они потребовали компенсации из городского бюджета за изъятые у них акции на сумму около 150 млн грн. Причем касалось это не только контрольного пакета "Киевгорстроя", но и блокирующих пакетов "Киевгаза" и "Киевводоканала". А уже в апреле нынешнего года истцы (зарегистрированные на Кипре компании Atima Limited, Akvista Limited, Intermion Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Investion limited, Vigorans limited, Altimak limited, а также британская Fitzneal Real Estate limited) осмелели настолько, что подали иск с требованием восстановить их в правах собственников в общей сложности 80% акций главного строительного холдинга столицы.

Суды также отклонили претензии близких к Супруненко компаний о компенсации за отнятые у них акции "Киевгаза"
и "Киевводоканала"

Продажа этого актива состоялась в июле 2009 г., однако о ней стало известно лишь в 2010 г. Покупателем контрольного пакета "Киевгорстроя" стала близкая к Супруненко финансовая компания "Новый регион", заплатившая за 80% акций всего 114 млн грн. Притом что оборот холдинга на тот момент превышал 2 млрд грн., а чистая прибыль по итогам только одного 2010 г. составила 167 млн грн.

После прихода к власти Виктора Януковича Леонид Черновецкий попал в опалу: деятельностью "молодой команды" занялись правоохранители, господа Супруненко и Чуб были объявлены в международный розыск, а Генпрокуратура начала судебные разбирательства для возврата столичным властям отчужденных пакетов.

Все суды были выиграны быстро и без шансов для оппонентов "регионалов", в результате чего в начале 2012 г. как юридический, так и операционный контроль над коммунальными активами перешел снова к властям Киева. И строительный холдинг решили взять под опеку "младореформаторы" из Кабинета Министров. Например, хранителем возвращенных городу акций "Киевгорстроя", а также ряда входящих в его состав предприятий и трестов стал банк "Глобус", который в свое время основал Валерий Прохоренко - близкий друг бывшего и. о. премьер-министра Сергея Арбузова. А главой правления "Киевгорстроя" был избран экс-замминистра обороны Игорь Кушнир.

Фото: news.bigmir.netПопытка компаний, близких к Супруненко, взять реванш весной текущего года имела шансы на успех. Ведь в апреле, когда были поданы иски, страна находилась на грани раскола - к тому моменту Россия уже аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, где начались вооруженные захваты органов власти. Очередное списание акций из коммунальной собственности при таком раскладе могло бы остаться незамеченным. Однако попытка не удалась. В августе истцы проиграли разбирательства в Хозяйственном суде Киева, а в ноябре этот вердикт вступил в законную силу, после того как его оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд. "Финансовая компания "Новый регион" незаконно приобрела право собственности на спорные ценные бумаги и не имела права их отчуждать истцам на основании заключенных договоров купли-продажи", - указано в решении суда.

По аналогичной причине были отклонены иски о компенсации за отчужденные акции. В июне такой вердикт был вынесен в деле по заявлению кипрских Energum KWG Limited и Fossa Group (Cyprus) Limited, требовавших вернуть им 8,827 млн грн. за акции "Киевгаза", а в августе - по заявлению "Нового региона", рассчитывавшего на получение 39,165 млн грн. за акции "Киевводоканала". И теперь, по всей видимости, такое же завершение ожидает и иск о взыскании в пользу близких к г-ну Супруненко компаний 86 млн грн. компенсации за бумаги "Киевгорстроя", который был еще летом заморожен в столичном суде до рассмотрения их имущественных требований.