Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Биткоин-шатун. Почему криптовалюты всегда будут "скакать"

Пятница, 19 Января 2018, 11:00
С каждым днем увеличивается число факторов, влияющих на колебание цены криптовалюты

Фото: shutterstock.com

Биткоину потребовалось менее суток, чтобы вернуться на привычную траекторию роста. К полудню четверга, 18 января, за один биткоин уже давали $11 200. Днем ранее стоимость самой популярной криптовалюты всего за несколько часов упала на 25% до отметки $9 200, - самого низкого показателя с начала года. Параллельно с биткоином резко подешевели и другие криптовалюты: этер 17 января утратил в стоимости 18%, риппл, третья крупнейшая в мире по объемам капитализации криптовалюта, - 25%. В итоге за одни день общая капитализация рынка всех видов электронных денег сократилась на $200 млрд.

Ценовой обвал рынка электронных денег спровоцировал министр финансов Южной Кореи Ким Донг-йон, заявивший, что правительство страны все еще рассматривает возможность введения запрета на торговлю криптовалютой. По мнению корейского минфина, объемы инвестиций в биткоины и его аналоги выходят "за рамки разумного" и "необходимо обуздать это сумасшествие". Слухи о том, что южнокорейское правительство готовится ограничить торговлю криптовалютой, появились несколько недель назад. Заявление министра стало первым официальным подтверждением готовящихся санкций.
Помимо Южной Кореи, ограничения на торговлю электронными деньгами готовит и Китай. В начале недели представитель высшего руководства Центрального банка Китая заявил прессе, что централизованная торговля криптовалютой должна быть запрещена в стране. Также, по мнению банкира, частные лица и компании, занимающиеся этим видом бизнеса, будут нести уголовную ответственность.

Читайте также: РУССКИЕ КРИПТОФЕРМЕРЫ. КАК У ПУТИНА РЕШИЛИ УДАРИТЬ БИТКОИНОМ ПО АМЕРИКЕ

Еще одним фактором, повлиявшим на резкое падение цены криптовалюты 17 января, стала новость о том, что вопрос регулирования рынка электронных денег включен в повестку дня саммита "Большой двадцатки", который состоится в марте в Буэнос-Айресе. 

"Держателям биткоинов не нравится, что правительства многих стран пытаются создавать искусственные барьеры на пути развития рынка. Неудивительно, что часть инвесторов уже начала избавляться от критовалюты", - цитирует американское издание Fortune Стивена Ингландера, главу стратегического отдела нью-йоркской инвестиционной компании Rafiki Capital.

"Резкие колебания цены биткоина и других криптовалют - это ожидаемая и важная часть периода становления данного вида активов. Подобные скачки будут характерны на протяжении всего 2018 года, но в целом стоимость электронных денег будет повышаться", - прогнозирует Кристофер Кешиан, соучредитель $APEX Token Fund. По его мнению, на данном этапе развития рынка еще даже не сформирован круг факторов, которые в принципе могут влиять на стоимость криптовалюты. 

Интерес правительств - только одна из подобных проявившихся причин.

Несмотря на то что криптовалюта существует уже около 10 лет, глобальная популярность к ней пришла только в 2017-м. Многие люди стали вкладывать деньги в данный актив даже до конца не понимания, что на самом деле представляют собой электронные деньги. Поведение этого типа инвесторов хаотично и не прогнозируемо, что также является важным фактором влияния на будущие колебания цены электронных денег.

Процесс майнинга криптовалюты все больше зависит от состояния глобального энергетического рынка и национальных рынков электроэнергии. Минимальное изменение тарифов на электроэнергию в одной стране могут обвалить рынок электронных денег по всему миру.

Читайте также: КРИПТОВАЛЮТНАЯ БИРЖА. ЗАЧЕМ ДЕПУТАТАМ ЗАКОН О БИТКОИНАХ

Торговля криптовалютой не ограничивается дневной торговой сессией и происходит в режиме 24/7. Что только увеличивает вероятность влияния тех или иных событий на динамику изменения цены. 

Не стоит забывать, что, к примеру, 90% капитализации рынка биткоина сконцентрировано в руках всего 4% участников рынка. 

Каждое действие любого из основных держателей биткоинов неизменно повлечет за собой изменение цены в ту или иную сторону.


Марк Сингер, руководитель американского инвестиционного фонда Singer Xenos, напоминает, что значительное падение стоимости биткона происходило уже не раз. За пять месяцев 2011 г. криптовалюта потеряла 93% своей стоимости. В период с ноября 2014-го по январь 2015-го биткоин обесценился наполовину.

Если верить неподтвержденной информации из соцсетей, в период, когда в конце декабря прошлого года один биткоин стоил $20 тыс., в Украине появилось 10 биткоин-миллионеров. Каково бы ни было их реальное число, круг желающих быстро обогатиться за счет электронных денег будет только расти. Резкие колебания цены делают этот процесс только более захватывающим.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика