• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пресс-конференция Владимира Зеленского. Главное

Сегодня, 20 мая, пройдет пресс-конференция Владимира Зеленского по случаю второй годовщины его президентства

Фото Макса Назарова
Фото Макса Назарова
Реклама на dsnews.ua

Модерацией мероприятия занимается руководитель Департамента информационной политики Офиса президента Украины Ирина Победоносцева, поскольку пресс-секретарь президента Юлия Мендель написала заявление об увольнении из ОПУ.

Пресс-конференция проходит на территории Государственного предприятия "Антонов" в Киеве. Возле ГП были усилены меры безопасности. К зданию заранее выстроилась огромная очередь представителей СМИ для проверки документов.

Пресс-конференцию Зеленский начал с поздравления украинцев с Днем вышиванки, хотя сам вышиванку не надел.

"Во-первых, я хочу поздравить всех с праздником — с Днем вышиванки. Прекрасный праздник. Это наше сокровище, наша история, это наша культура, наше наследие. И это очевидно", — сказал президент.

"Мы строим страну, как я и обещал, страну, где "Земля принадлежит народу" — это не лозунг, а это действительно реформа. Мне кажется, что сегодня уже 11 законов, почти все, чтобы воплотить в жизнь земельную реформу, полностью проголосованы Верховной Радой Украины. И вместо тысяч грязных слов, тракторов у Банковой, Рады, Кабмина мы передали тысячи гектаров людям на местах. Мне кажется, что это — реальные действия и не только слова", — сказал Зеленский.

"Чай? А людям? Нет, заберите. Так нечестно. Спасибо, водички достаточно", — сказал Зеленский.

"Построить действительно страну мечты. Поднять нашу страну очень высоко вверх, как поднимается "Антонов" (самолет — «ДС»), чтобы она была на высоте других мощных, демократических, цивилизованных государств. … Поэтому мое видение, понятно, что мы будем строить страну. Что мы сейчас уже и делаем. Но в широком смысле этого слова. Строить, достраивать, а иногда некоторые отрасли начинать строить, к сожалению, с нуля. Какие приоритеты. Номер один: мы строим страну без олигархов. … Я думаю, вы уже чувствуете первые наши шаги, к которым я готовился достаточно долго. Сейчас вы видите результат. Страну для 40 миллионов, а не для "сотни" Forbes", — отметил Зеленский.

"Это главный цветок 30-летия, символ Украины, ты у меня единственная. Мне кажется, что это правильный символ нашей государственности. Наша страна — она не просто цветущая, а вопрос, что нас не затоптать, нас не срезать, нас не сломать. Мы все равно будем процветающей страной и точно расцветем", — уточнил гарант.

"Почему мы здесь? Несколько слов об этом хотел бы вам сказать от души, от сердца, я об этом думаю. Мы находимся на территории легендарного завода Антонов. Это и есть ответ на вопрос, моя личная философия как президента Украины. Это ответ на вопрос "Что было сделано за эти два года, как я вижу будущее нашей любимой Украины?", — сказал Зеленский.

"Мы хотим построить страну, в которой нет бедности. Это как раз то направление, которое нам придется строить с нуля. Тем не менее, увеличение минимальной зарплаты с 5 000 до 6 000 гривен — это мы ввели. С 4 000, если быть справедливым, когда я стал президентом… До конца этого года (будет, — "ДС") 6 500 тысяч гривен", — отметил Зеленский.

"Приглашены президенты, премьер-министры, главы церквей других стран, спикеры, министры иностранных дел. Я думаю в целом у нас будут 30 стран представлены", — рассказал Зеленский.

Президент добавил, что на саммите будут подписані важные документы, а также параллельно состоится саммит "Крымской платформы" для "первых леди" стран.

"Не помню, была ли на билбордах эпоха Медведчука, я думаю, что это часть программы общества, а не даже программы президента Украины, но думаю, что она эпоха заканчивается. Мы чистим коррупцию в вертикали власти, построенной большим бизнесом", — сказал Зеленский.

Вместе с тем он отметил, что конец эпохи бедности еще не наступил. "Не все так просто, не все зависит от меня. Экономика слабо развивается из-за коронавируса. Эпоха бедности закончится тогда, когда все будут платить налоги и будет диджитализация", — высказался глава государства.

В частности, 22 августа впервые состоится вручение ежегодной президентской премии "Национальный легенда", которой отмечают больших украинцев, которые прославляют Украину, как внутри страны, так и за ее пределами. Также будет большой концерт и двусторонние встречи с лидерами других государств.

23 августа — День флага Украины. Во всех регионах Украины поднимутся большие флаги, которые будут специально построены к этому дню и останутся навсегда в центрах всех регионов Украины. Также в этот день пройдет первый саммит о деоккупации Крымского полуострова "Крымская платформа", где будут представлены около 30 других стран. Кроме того, в этот день пройдет большой концерт в Оперном театре больших украинцев, легенд оперы и балета, которые приедут из других уголков не только Украины, но и мира.

24 августа — День независимости Украины — будет большой военный парад, как на суше, так и на воде. "Будет и на Днепре, и в Одессе, и в Киеве на Майдане", — уточнил Зеленский.

Большой концерт украинских звезд в этот день состоится вечером на НСК "Олимпийский".

"Это точно первый шаг, потому что то же самое происходило в Крыму. Крымчанам раздавали российские паспорта. И это большая проблема", — отметил Зеленский.

"Я чувствую их (канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. — "ДС") поддержку. Считаю, что они должны поддерживать сильнее. Они знают мое мнение, я очень открыт с ними. Я считаю, что они в последнее время немного ослабляют свои позиции по России", — сказал Зеленский.

По словам президента, это связано с экономической ситуацией и с давлением внутри их стран, бизнеса на них по санкциям. В то же время глава государства подчеркнул, что "пока знает, что они поддерживают Украину".

После вопроса журналистки о том, понесет ли власть ответственность, если суд подтвердит невиновность фигурантов "дела Шеремета" (Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Яны Дугар), Зеленский ответил, что не имеет права вмешиваться в судебную и правоохранительную систему. Вместе с тем, по словам президента, он лично следит за этим делом и даже переписывается с Яной Дугарь.

После этого из зала прозвучал вопрос от Максима Назарова о деталях этих переписок. На это Зеленский пригласил ведущего на сцену и показал личные сообщения у себя в телефоне. Полный текст сообщений не озвучивали, но представитель пророссийского канала отметил, что последние сообщения от Зеленского Яне Дугар было "Спасибо". Она ему прислала "смайлик".

"Я выполняю свои конституционные обязанности. И не с какой-то кучкой людей, а в Совет национальной безопасности и обороны входят все институции: как правоохранители, так Кабмин, так премьер, глава Верховной Рады, институция президента Украины — все. Это не диктатура и не монархия — там все представлены", — сказал Зеленский.

По его словам некоторые из вышеупомянутых не голосуют за санкции против Медведчука.

"Я считаю, что — ну, это их мнение, это их решение. Это Совет национальной безопасности и обороны. Мы обсуждаем вопросы. Доказываем друг другу, а потом голосуем. Общая ответственность. Ответственность каждого. Я готов отвечать за то, что мы там делаем. Я считаю, что я защищаю сегодня Украину", — объяснил Зеленский.

"Какой у нас может быть диалог? НБУ — независимая организация. Только когда нам надо было помогать людям, выплачивать бизнеса по 8000 гривен и в другие сложные моменты, мы собираемся на заседании СНБО", — сказал Зеленский.

"Господин Криклий остается в команде. У нас была встреча и после увольнения, и скоро вы увидите его на новой должности".

Относительно Петрашко, гарант отметил, что он также останется и будет отвечать и координировать земельную реформу.

"Новые лица, которые были, они уже состарились и они уже с опытом… Если вы имеете в виду людей с "мощным опытом", как Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, то таких людей вы не увидите", — отметил президент.

14:03 Зеленский прокомментировал возможность второго срока на посту главы государства, отметив, что пока "рано отвечать" на такие вопросы.

"У меня времени нет думать о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Я думаю только о встрече в том или ином формате, которая может приблизить нас к окончанию войны. Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристикам президента Российской Федерации. Потому что у меня простая позиция: если теми или иными словами, просто словами, просто призывами, которые ни к чему не приводят, мы будем увеличивать возможность эскалации, я потом себе этого не прощу. Для меня приоритет — закончить войну, а потом поговорим что о ком я откровенно думаю", — рассказал президент.

"Это правда, премьер-министр больше не смог работать с министром здравоохранения господином Степановым. Я не вмешивался в эту ситуацию достаточно долгое время. Почему? Потому что я боялся дестабилизации именно в "ковидное" время менять министра здравоохранения. Все же министр здравоохранения несет полную ответственность, прежде всего он несет ответственность за борьбу с COVID, вакцинацию населения и тому подобное. Осложнение их отношений — и я знаю детали осложнений, почему, за что — и я в этой ситуации был полностью на стороне премьер-министра Украины ", — сказал Зеленский.

"До меня не строились дороги. Нормально не строились в том темпе и качестве…Это одно из обещаний. Дороги должны быть витриной нашего государства. Это помогает людям, ГСЧС, медицине. Я ее (программу "Большая стройка, — "ДС") закончу, когда закончатся плохие дороги. Я отвечаю за это качество, ставлю вопросы по сметам. Я не вижу, что я делаю плохого, я не лезу в финансовую часть, меня интересуют темпы, качество…", — отметил глава государства.

"Я праздновал свой день рождения в своей квартире, которая находится по адресу улица Грушевского, 9-А. Квартира господина Миндича также находится в этом доме. Тимур Миндич является коммерческим директор студии "Квартал 95" и был им до моего президентства. Господин Миндич и актеры "Квартала", зная, что я буду дома в свой день рождения, сделали мне сюрприз и позвали меня в эту квартиру… Да, они мне сделали крутой сюрприз. В этой квартире даже нет ремонта. Это, извините за такое слово, был такой типа прикол. Там не было того, что вы говорили, каких-то звезд. Там были только артисты студии "Квартал 95". Они мне исполнили песни, с которыми мы прошли длинный и серьезный путь… Мы вместе их спели. Нас было около 30 человек. Вот и все, что произошло. Я даже не понимаю, в чем здесь состоит большой государственный секрет", — сказал Зеленский.

"Самый мощный человек, который показал серьезный результат в профильных инфраструктурных проектах – это Александр Кубраков, поэтому он стал министром", — сказал он.

При этом гарант отметил, что команда экс-министра инфраструктуры Владислава Криклия не смогла справиться с поставленными задачами, но он останется в президентской команде.

Зеленский отметил, что сам всегда дает людям несколько шансов, если только они "не преступники", но иногда об этом жалеет.

"Николай Тищенко является депутатом "Слуги народа". Мне действительно бывает стыдно за некоторые его шаги, он был неправ. Он должен это понимать. Он взрослый человек и сам должен нести ответственность за свои действия. Партия рассматривала его вопрос и дали ему шанс. Я знаю, что у него есть и другие стороны. Я думаю, партия правильно сделала, что дала ему второй шанс", — добавил президент.    

"Однако, если вы посмотрите среднюю заработную плату все же в Польше для наших украинцев, и сравните ее со средней заработной платой сегодня уже во многих городах Украины, она очень сильно приближается к той суммы, которую люди в Польше зарабатывают, потому что они там снимают жилье, оно там намного дороже, когда они там платят коммунальные гораздо дороже", — отметил президент.

"Мы ничего не делали для Закарпатья. И сложно соревноваться, когда у венгров такая инфраструктура. Нет ни больниц, ни дорог, ни серьезных курортов, реабилитационных центров. И все эти люди видят, что в Венгрии все это есть. Я хочу, чтобы они хотели быть украинцами. Чтобы они не хотели брать другие паспорта", — сказал Зеленский.

Президент также подчеркнул, что как бы ни нравилась эта политика "левым" и "правым" радикалам, но заниматься вопросами меньшинств придется, потому что "в будущем к нам вернется Крым и Донбасс и надо, чтобы все чувствовали себя украинцами".

"Что, если из-за вашего вопроса завтра на Донбассе 100 людей убьют?", — сказал на это Зеленский, уклонившись от прямого ответа.

"По-разному в разные моменты это количество растет и уменьшается. Мы видим сейчас очень медленное уменьшение количества военных Российской Федерации. Они отходят очень, очень медленно. Мы видим пока только 3,5 тысячи в Крыму. И все, а все остальные, к сожалению, на месте. Серьезная ситуация. Я думаю, что такое напряжение может быть до конца учений военных — как минимум, до сентября месяца", — сказал Зеленский.

Гарант отметил, что Украина вовремя начала бить тревогу из-за наращивания военных сил и техники Россией — и международный резонанс остановил "некоторые вещи".

"Многое делает Андрей Ермак, отдавая силы, полностью отдав свою репутацию. Не хочу говорить из-за чего, из-за кого, и зачем. Это большая война, большая информационная война. Поэтому мы цепляемся за этот процент очень сильно, чтобы не заморозить конфликт", — сказал Зеленский.

Он также напомнил, что завершение конфликта на Донбассе на 99% зависит от России, однако, 1% позволяет Украине идти вперед.

"Главный конфликт между премьер-министром и министром здравоохранения, я стал на сторону премьер-министра. Потому что дестабилизация правительства повлияет на стабильность в Украине. И я считаю, что это была ответственность министра здравоохранения и считаю, что они очень мало работали вместе с главным санитарным врачом. Степанов знает, что я к нему очень хорошо относился, что я ему говорил, что не нужно отстранять главного санитарного врача, нужно работать одной командой. Не нужно отстранять, в любом случае, премьер-министра, всех нужно подключить", — отметил президент.

"Есть большой риск, что они могут нажать на США, чтобы снять санкции. Я считаю, что это будет проигрыш США, лично Байдена. Я это говорю открыто. Это будет серьезная геополитическая победа России", — заявил Зеленский.

"Большое сопротивление, большие люди, финансовые группы, многие другие руководители партий — они все говорят с этими молодыми депутатами. Велик соблазн, большие деньги. Сильные люди, их к сожалению, немного. В партии "Слуга народа" все же их больше, чем в других партиях. Я рад, что очистка Рады проходит. Следующий парламент будет еще чище. Это важно", — отметил президент.

"У нас шахматная партия, в которой вы сразу, несмотря на то, что вы белые, были без половины фигур. Без многих вещей, которые бы мне очень помогли. Действительно, 99% зависит от России. Я не знаю, могут ли они этим гордиться или наоборот. Но вопрос о заморозке конфликта — это тот 1%, о котором я говорю откровенно, за который зацепился я… Мы цепляемся за этот процент, чтобы не заморозить конфликт", — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что проще было бы заморосить этот конфликт.

"В этом нет "зрады", все будет нормально политически… Ну не вышло, еще придет время. Многие страны так живут. Я не боюсь вопросов, не боюсь горячих голов… Я точно понимаю, что делаю, куда иду и для чего", — добавил президент.

"Мы очень ждем, когда будет серьезно работать вся судебная система, судебная отрасль включая Антикоррупционный суд. Мы очень хотим, чтобы за три копейки не отпускал тот или иной суд людей, взяточники", — заявил Зеленский.

"Вы увидите еще много всего. Смотрите нас, как ваш коллега рекламировал свою программу, а я вам нашу, смотрите нас каждую пятницу", — ответил Зеленский.

"Я попросил полную ревизию всего, они все должны уехать. Вместо них не заедут люди, связанные со мной", — сказал Зеленский.

Президент отметил, что после ревизии государственных дач будет представлена ​​концепция по Конча-Заспе, Пуще-Водице и ВДНХ: кто там будет жить и на каких условиях. Кроме того, Зеленский отметил, что открытым остается вопрос, могут ли действующие чиновники на время своей каденции по рыночным ценам арендовать жилье, которое находится в госсобственности.

Президент обратил внимание на остановку встреч в нормандской формате. Глава государства выразил убеждение, что это вызвано пандемией коронавируса. В то же время он подчеркнул, что "вопрос плана "А" еще не закрыт".

Зеленский также ожидает прямого разговора с президентом России Владимиром Путиным и рассматривает вариант привлечения Соединенных Штатов к переговорам.

Напомним, что 20 мая 2020 года ровно через год после инаугурации президент Владимир Зеленский провел пресс-конференцию, во время которой говорил, в частности, о Путине, бедности, друзьях во власти и о своем втором сроке.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua