Экономика

Почему в демократической Украине бизнесу тяжелее, чем в авторитарной России

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг легкости ведения бизнеса - Doing Business-2017, в котором Украина оказалась на 80 позиции, за год переместившись на три ступеньки по направлению к вершине списка из 183 стран-участниц

Фото: epochtimes.com.ua

Украинские власти, в том числе и президент Петр Порошенко казались чрезвычайно довольны результатом. "Сегодня World Bank Group обнародует результаты рейтинга Doing Business. Эти результаты нуждаются в объяснениях. В 2011-2013 годах Украина была на 149-152 местах. На сегодняшний день позиция Украины будет 80", - заявил президент накануне публикации рейтинга.

То что в Doing Business-2014 Украина, уже была 112-й глава государства умолчал. Прогресс, конечно есть, не заметить его могут только злопыхатели, но пока непонятно, что мешает украинским реформаторам двигаться более динамично.

В зеркале рейтинга

Проблема в том, что от соседей Украина отстает более чем драматично. Той же путинской России Украина уступает 40 (!) позиций в общем зачете. При всем авторитаризме, коррупции, непотизме, симонии, крайней милитаризации, и произволе, Всемирный банк констатирует: вести бизнес в России удобнее, чем в демократической Украине. Как говорится - приехали.

Более того, в диктаторской Беларуси, под тяжелой рукой президента Александра Лукашенко, бизнесу даже на три позиции привольнее, чем у главного диктатора Европы Владимира Путина. О том, чтобы Украине конкурировать с Польшей, которая в прошлом году "поднялась с колен" поменяла все руководство станы, но тем не менее переместилась еще на ступеньку вверх в рейтинге и обосновалась на 24 месте, мечтать уже невозможно. Слишком большой разрыв, как с другой планеты. Даже Грузия, которая тоже воевала, более того пережила гражданскую войну находится на 16-м месте рейтинга и пока о таких успехах украинцам даже думать не приходится.

Хотя, надо сказать, что в правительстве Арсения Яценюка, в декабре прошлого года, зародились планы улучшения условий для ведения бизнеса и даже написана специальная дорожная карта. План был такой, чтобы в 2017 году войти в ТОП-50, а еще через год уже в ТОП-20. Но, после новогодних праздников Яценюку было уже не до Doing Business.

Рожа кривая

Конечно, фетишизировать рейтинг не стоит. Однако это достаточно простой (можно даже сказать, примитивный), но тем не менее удобный инструмент. Он позволяет понять, как живется предпринимателю в стране и стоит ли думать о том, чтобы вложить деньги в нее или лучше поискать им другое применение. То есть, иностранцы, которые ни слухом, ни духом про Украину или Лесото, заглядывают в рейтинг, исходя из него думают куда им лучше вложиться. Если позиция низкая в рейтинге - лучше не рисковать, разве что прибыль от вложений будет большой и быстрой, и ее резко можно будет вывести из страны.  

Украинским реформаторам стоит повнимательнее присмотреться к результатам собственной деятельности, а то как-то странно получается, что при декларировании европейского курса, тотальной борьбе с коррупцией, заниматься бизнесом в Украине тяжелее, не только чем в благословенной Европе, но и куда сложнее чем под гнетом разнообразных диктаторов резвящихся на просторах бывшего СССР.

Что же собственно мешает работать? Казалось бы прозаичные вещи. В частности, запутанная и ненадежна система регистрации собственности, кафкианская ситуация с подключением к энергосетям, ну и конечно проблемы с выполнением контрактов.

Что в России, что в Беларуси с этим проблем нет или, по меньшей мере, они на совершенно другом уровне чем в Украине. Это не говоря уже о Польше, Грузии, или например, экзотическом Сингапуре.
Чтобы изменить ситуацию в Украине, политической элите, надо всего лишь меньше говорить лозунгами, а всего-навсего обратиться к здравому смыслу, вооружиться тем же рейтингом Doing Business и убрать из законодательства и системы регулирования, то, что мешает работать экономике. Это не значит, что после этого Украина сразу зацветет вешним садом, но по крайней мере у страны появится шанс стать удобной для ведения бизнеса.

Что из этого получится? Об этом можно узнать обратив внимание на опыт соседей. Как правило, если предпринимателям не мешать, то все оборачивается экономическим ростом. В этом случае о повышении зарплаты начинает заботится не государство, а сам бизнес. Появляется работа, которую некому делать, потому что начинается конкуренция за квалифицированного работника и выигрывает ее тот, кто предлагает лучшие возможности и большую зарплату. Правительственными приказами бизнес-решения не заменить, как государственные инвестиции никогда не смогут заменить частных, а тем более, сравнится с ними по эффективности.

Хотя, поклонники лорда Джона Мейнарда Кейнса продолжают мечтать об этом уже добрых 80 лет, с тех самых пор как была опубликована его "Общая теория процента и денег".

Но самое удивительное то, почему украинский политический класс, оказывается не в состоянии выполнить эту простую работу?

Версий  две. Во-первых, это может быть ему выгодно, поскольку защищает от конкуренции. Обосновавшись на вершине вполне разумно максимально усложнить путь к достижению богатства для других. Во всяком случае, если верить в то, что сто долларов в чужих руках, это личное оскорбление.

Во-вторых, у представителей элиты может не быть проблем с регистрацией собственности или подключению к энергосетям. О том что они существуют, ни депутат, ни министр, ни тем более президент, может и не знать. Такие вопросы для них решают референты и помощники, они в свою очередь, знают о проблемах, но не принимают решений.