• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Татьяна Черновол

Журналист-расследователь, общественный деятель, депутат Верховной Рады VIII созыва в составе фракции Политической партии "Народный фронт"

фото татьяны черновол
Татьяна Черновол / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Татьяна Николаевна Черновол родилась 4 июня 1979 года в Киеве.

Информации о детстве и юношестве будущего нардепа в открытых источниках нет. Известно, что в 2001 году оан окончила факультет журналистики Киевского международного университета.

В СМИ можно встретить вариант написания фамилии Татьяны Черновол через "и" в последнем слоге – Черновил, однако сама она везде использует только первый вариант (по-украински — Чорновол).

Татьяна Черновол
Татьяна Черновол / УНИАН

Журналистская деятельность

Черновол начала печататься еще во время учебы в 1998 году. Более 14 лет она сотрудничала с разными изданиями, в частности, была корреспондентом, автором и редактором сайтов "Обозреватель", "Левый берег", "Украинская правда", а также журналов "Политика и культура" ("ПиК") и "Компаньон".

После Оранжевой революции, в результате которой к власти в Украине пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Черновол начинает активно заниматься антикоррупционной деятельностью, становится автором резонансных журналистских расследований. В 2006 году первой начала расследование о резиденции "Межгорье" под Киевом.

Сама же Черновол одним из своих крупнейших достижений в журналистике называет статью 2013 года "Ограбление века. Кто вывез из Нафтогаза три КамАЗа стодолларовых банкнот?", в которой говорилось о передаче предприятию "Укргазэнерго", подконтрольному одиозному бизнесмену Дмитрию Фирташу, газа на $2 млрд от НАК "Нефтегаз Украины".

В 2010 году она присоединилась к общественному движению "Стоп цензуре!"

Журналистка Татьяна Черновол сидит на дверях во время потасовки между активистами ВО "Свобода" и милицией/Главпочтамт, Киев, 2013 г.
Журналистка Татьяна Черновол сидит на дверях во время потасовки между активистами ВО "Свобода" и милицией/Главпочтамт, Киев, 2013 г. / УНИАН

Общественная деятельность и политические акции

Журналистская деятельность Татьяны Черновол неразрывно связана с ее активной гражданской позицией. Еще в студенческие годы она сотрудничала с движением УНА-УНСО (впоследствии обвинила его в предательстве). Затем работала в Инфоцентре Чеченской Республики Ичкерия в Киеве; обнародовала несколько репортажей из Чечни.

С ноября 2000 по март 2001 гг. участвовала в акции "Украина без Кучмы!". Однажды приковала себя металлической цепью к железнодорожным рельсам.

Милиционеры арестовывают Татьяну Черновол во время акции "Украина без Кучмы!", 2001 г.
Милиционеры арестовывают Татьяну Черновол во время акции "Украина без Кучмы!", 2001 г. / УНИАН

1 августа 2012 года, после того, как скандальный закон "Об основах государственной языковой политики" (закон Кивалова-Колесниченко) был направлен на подпись президенту, написала на дороге возле резиденции в Межигорье "Янукович, язык — твой приговор. Не подписывай!" (укр. "Янукович, мова — твій вирок. Не підписуй!").

24 августа 2012 года, в День Независимости Украины, проникла на территорию Межигорья, где пробыла около трех часов, пока ее не задержала охрана. За это время Черновол успела сделать фотографии резиденции президента. При этом журналистка объяснила, что ее "целью был не репортаж, а антипрезидентская акция".

16 августа 2013 года несколько активистов прошли в зал Киевсовета, протестуя против запланированной на 19 августа сессии горсовета, срок полномочий которой уже истек. Татьяна Черновол пробыла на карнизе Киевсовета несколько часов, пока ее оттуда не сняли спасатели. Впоследствии активистку дважды оштрафовали за этот "перформанс".

Татьяна Черновол в Киевсовете
Татьяна Черновол в Киевсовете

14 октября 2013 года Татьяна Чорновол и общественный активист Игорь Луценко спилили в охотничьем имении Януковича вышку, с которой он стрелял по кабанам и косулям. Также они оставили надпись следующего содержания: "Янукович! Не смей проливать кровь!".

В сентябре 2014 года вступила в ряды батальона "Азов", участвовала в обороне Мариуполя. В августе 2018 года приняла военную присягу, пройдя перед этим обучение по специальности "артиллерист" в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского.

Революция Достоинства и жестокое избиение

Татьяна Черновол не только была активной участницей Евромайдана, но и стала одним из его главных символов.

25 ноября 2013 года на Европейской площади в Киеве она силой проникла в автомобиль, который использовался СБУ для прослушивания лидеров оппозиции. В результате техника для прослушивания была уничтожена митингующими.

1 декабря 2013 г. активистка была одним из организаторов захвата здания КГГА на Крещатике. Впоследствии там разместился один из опорных пунктов штаба Майдана.

8 декабря 2013 г. лидеры оппозиции предупредили Черновол о ее возможном аресте и предложили ей помощь в выезде за границу. Она отказалась от этого предложения, активизировав свою деятельность в "Автомайдане". В частности, организовала поездку в имение пророссийского политика Виктора Медведчука.

18 февраля 2014 года, после начала горячей фазы противостояния в центре Киева, Черновол инициировала захват офиса Партии Регионов на ул. Липской (подробно об этом см. далее).

Жестокое избиение

Вечером 25 декабря 2013 г. на трассе в направлении Борисполя (возле села Гора) Татьяну Черновол жестоко избили несколько мужчин. Впоследствии была обнародована видеозапись регистратора, на которой, в частности, видно, как черный автомобиль Porsche Cayenne таранит ее Chevrolet Aveo. Пассажирами Porsche были пятеро парней спортивного телосложения. Женщина была избита до потери сознания и оставлена в кювете, где ее нашли работники ДПС. Черновол заявила, что нападение на нее произошло по личному приказу Виктора Януковича.

Милиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство). Впоследствии следствие дополнило квалификацию преступления статьей по ч. 1 ст. 121 (преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений). Тогдашняя оппозиция считала, что на журналистку было совершено покушение на убийство. От власти дело комментировал тогдашний заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, который по состоянию на начало 2022 года занимает должность заместителя главы Офиса президента Украины.

Некоторые провластные СМИ активно распространяли версию об инсценировке избиения, а в Генеральной прокуратуре заявили, что преступление произошло на бытовой почве: Черновол якобы создал на дороге аварийную ситуацию, за что ее и избили.

Следствие установило участников нападения. 6 апреля 2015 года Бориспольский райсуд Киевской области вынес приговор двум фигурантам дела — Роману Залюбовскому и Сергею Котенко. Так, первый был признан виновным в совершении хулиганских действий в отношении Черновол, однако его отпустили из зала суда по амнистии.

Котенко суд признал виновным в неоказании помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии. Его приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы, но поскольку он уже отсидел этот срок в СИЗО, его также освободили из-под стражи. Ранее также было закрыто дело (за неимением состава преступления) против еще двух фигурантов — Александра Котенко и владельца Porsche Александра Храмцова.

Одним из организаторов нападения на Черновол был назван криминальный авторитет из Каменского Олег Нетребка. Мужчина был найден повешенным в Лукьяновском СИЗО в июне 2017 года. Незадолго до этого его экстрадировали из Беларуси.

Нападение во Львове

13 сентября 2012 года во Львове неизвестный молодой мужчина облил Татьяну Черновол зеленой краской. По словам соседей, парень ждал журналистку под подъездом в течение трех дней. Черновол предположила, что провокацию могли устроить либо ее соперники на выборах (см. далее) в Верховную Раду 2012 года, либо представители власти. За неделю до нападения неизвестные прокололи шины ее автомобиля.

На Татьяну Черновол вылили ведро краски, 2012 г./volynpost.com
На Татьяну Черновол вылили ведро краски, 2012 г./volynpost.com

Политическая деятельность

Осенью 2012 г. Черновол участвовала в парламентских выборах. Баллотировалась от ВО "Батькивщина" в одномандатном избирательном округе №120 (Львовская область). Кандидатка заняла второе место, набрав 38,88% или 41 605 голосов избирателей. Победу на округе одержал скандальный предприниматель Ярослав Дубневич.

С марта по сентябрь 2014 года была правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике. 10 сентября того же года тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Черновол своим штатным советником.

Верховная Рада VIII созыва

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года бывшая журналистка была избрана народным депутатом по партийному списку (№ 2) "Народного фронта". Дата начала депутатских полномочий — 27 ноября. На момент избрания — советник главы МВД, член политической партии "Народный фронт".

В Верховной Раде VIII созыва нардеп вошла в состав Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, группы по межпарламентским связям с КНР, а также являлась представительницей МФО "Равные возможности".

Татьяна Черновол в зале Верховной Рады
Татьяна Черновол в зале Верховной Рады / УНИАН

Законотворческая деятельность

В течение депутатской каденции Черновол присоединилась к написанию более 80 проектов закона, подала почти 190 поправок к 19 законопроектам (большая часть была отклонена), направила 58 депутатских запросов и 43 раза выступила в Раде (в основном с трибуны).

По данным электронной системы регистрации, депутат пропустила более 20% пленарных заседаний.

В 2015 году Черновол инициировала уголовное преследование нардепа Александра Онищенко и руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова "за неуплату в госбюджет миллиардных налогов по добыче газа и нефти".

В том же 2015 году вместе с главой Комитета по вопросам нацбезопасности Сергеем Пашинским инициировала законопроект о спецконфискации в государственный бюджет "активов Януковича" в виде облигаций на сумму 1,5 млрд долларов. Конфискация этих средств с огромными юридическими трудностями произошла только в мае 2017 года.

В конце декабря 2016 года Рада приняла законопроект №5129 о ликвидации схемы получения сверхприбылей предприятиями альтернативной энергетики, которую создали братья Андрей и Сергей Клюевы во времена президентства Януковича. Черновол была соавтором этого документа.

В 2017 году Черновол активно критиковала блокаду торговли с предприятиями, расположенными на неподконтрольных властям территориях Донбасса. Пытаясь повлиять на общественное мнение, нардеп выступала на митингах в Авдеевке, Краматорске, Мариуполе. Она была убеждена, что блокада, организованная Семеном Семенченко, была инициирована ФСБ России и "нивелировала тактическую победу Украины в гибридной войне".

В некоторых митингах у нее возникали жесткие конфликты с участниками блокады.

По данным аналитического портала "Слово и Дело", депутат успела выполнить 71% своих предвыборных обещаний.

На внеочередных выборах в Верховную Раду 2019 года Черновол баллотировалась от партии пятого резидента Украины Петра Порошенко "Европейская Солидарность", заняв 27 место в партийном списке. Пройти в парламент IX созыва ей не удалось.

Народные депутаты Татьяна Черновол и Сергей Пашинский во время заседания Верховной Рады Украины, 2017 г.
Народные депутаты Татьяна Черновол и Сергей Пашинский во время заседания Верховной Рады Украины, 2017 г. / УНИАН

Компромат и скандалы

Неперсональное голосование

Движение "ЧЕСНО" не менее семи раз фиксировало факты кнопкодавства со стороны Татьяны Черновол во время голосования в Верховной Раде.

В частности, 21 мая 2015 г. она проголосовала за свою коллегу Елену Ледовских. Тогда парламент рассматривал законопроект №1912 об особенностях налогообложения импорта электромобилей. Нардеп призналась, что сделала это намеренно, "выступая против истерии вокруг этого вопроса".

Отношения с Пашинским

Татьяне Черновол и экс-нардепу Сергею Пашинскому приписывали отношения личного характера. Пару не раз видели в ресторанах, хотя они всегда шли порознь. Соответствующие слухи усиливались еще и тем, что Черновол, начиная с 2013 года, в любой ситуации поддерживала Пашинского. Убедительных доказательств об их любовной связи нет.

Видео с автоматом

В начале декабря 2019 г. бывший нардеп записала видеоролик, в котором с автоматом в руках и в красном платье призвала украинцев выходить на Майдан.

"Украина сейчас крепко стоит на ногах. Украина успешно борется. Но даже если бы борьба была безнадежной – все равно надо бороться. Ведь когда ты борешься, ты имеешь хотя бы шанс… тебя не ждут ужасы капитуляции, потому что тебя уже не будет", — сказала она.

Татьяна Черновол с автоматом/Скриншот
Татьяна Черновол с автоматом/Скриншот

После этого Черновол взяла в руки автомат и принялась позировать с ним под Марш украинских националистов.

Через месяц она заявила, что автомат настоящий, он был ей подарен в июне 2014 года, "когда добровольцев было больше, чем оружия".

Нападение на митингующих

В 2016 году народный депутат напал на участников так называемого "тарифного Майдана". Она разрисовала краской их палатки и облила из баллончика тех, кто пытался остановить ее.

Психическое здоровье

Из-за экстравагантных выходок и некорректных высказываний Черновол ее оппоненты и критики утверждают, что она невменяема, имеет психическое заболевание, о чем якобы существует справка из психиатрической больницы.

Так, в январе 2020 года нардеп "Слуги народа" Александр Качура обратился с соответствующим депутатским запросом к тогдашним премьер-министру Алексею Гончаруку и главе МОЗ Зоряне Скалецкой.

Официального подтверждения информации о психической болезни Черновол нет.

Татьяна Черновол в звании младшего лейтенанта артиллерии приносит военную присягу на верность Украинскому народу, 2018 г.
Татьяна Черновол в звании младшего лейтенанта артиллерии приносит военную присягу на верность Украинскому народу, 2018 г. / УНИАН

Следствие ДБР по делам Майдана

10 апреля 2020 года сотрудники ГБР провели обыск в доме Татьяны Черновол. Основанием для этого стал захват протестующими офиса Партии регионов на улице Липской 18 февраля 2014 года. Черновол инкриминируют убийство человека (охранника офиса), погибшего в результате пожара в помещении.

Татьяна Черновол возле офиса Партии регионов на ул. Липской 18 февраля 2014 г./Фото Виктора Костенко, "ДС"
Татьяна Черновол возле офиса Партии регионов на ул. Липской 18 февраля 2014 г./Фото Виктора Костенко, "ДС"

16 апреля Печерский райсуд Киева избрал Черновол меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета, однако 24 апреля Киевский апелляционный суд сменил его на ночной домашний арест. 25 сентября 2020 года мера пресечения была изменена на личное обязательство.

15 декабря 2020 г. Черновол вручили подозрение по делу об умышленном убийстве, а на следующий день Государственное бюро расследований направило дело в суд.

Сторонники экс-нардепа назвали дело против нее "жаждой мести" со стороны власти.

Семья

Татьяна Черновол воспитывает двоих несовершеннолетних детей, вдова.

Муж — Николай Березовый, общественный и политический деятель, лидер партии "УДАР" в Горловке. Являлся добровольцем батальона милиции специального назначения "Азов". 10 августа 2014 года он погиб в бою близ Иловайска от пули снайпера, спасая раненого бойца.

Татьяна Черновол с мужем Николаем Березовым/соцсети
Татьяна Черновол с мужем Николаем Березовым/соцсети

Дети: Иванна Березовая (2003 г. р.), сын Устим Березовый (2010 г. р.).

Родной брат Виктор Николаевич Черновол, некоторое время работал в полиции.

Отец — Николай Иванович Черновол, общественный деятель, частный предприниматель. Мужчина скончался в начале декабря 2021 года во время отдыха в Египте, ему было 66 лет. По словам Татьяны Черновол, обстоятельства и причина смерти отца остаются невыясненными.

Мать — Наталья Степановна Черновол, пенсионерка.

Татьяна Черновол с детьми Устимом и Иванной, 2014 г.
Татьяна Черновол с детьми Устимом и Иванной, 2014 г. / УНИАН

Имущество и доходы

После сложения в конце августа 2019 года депутатских полномочий Чорновол не является субъектом декларирования. Электронную декларацию (исправленную) об имущественном положении и доходах она подала 30 мая 2020 года. В документе отмечалось, что экс-нардепк зарегистрирована в с. Гора Бориспольского района Киевской области, но проживает в Киеве.

Объекты недвижимости

С июля 2012 года Черновол принадлежит земельный участок площадью 1513 кв. м в селе Грушевка возле Судака в АР Крым. Стоимость участка в Крыму, который с марта 2014 г. аннексирован РФ, не указана.

Бывший нардеп вместе с детьми зарегистрирована в доме (158 кв. м) своих родителей в с. Горе. Стоимость объекта также не указана.

В Киеве у нее есть квартира площадью 90 кв. м, которая на октябрь 2016 года стоила 854 100 грн.

Транспортные средства

Черновол задекларировала два автомобиля:

  • Chevrolet Aveo 2005 года выпуска за 50 000 грн;
  • Mitsubishi Lancer 2014 г. за 246 750 (право собственности — май 2014 г.).

Доходы

В последний год работы в Верховной Раде Черновол получил 406 084 грн заработной платы и 304 262 грн как возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий.

Также в декларации указано, что она получила 79 569 грн пенсии. Зарплата Черновол в партии "Европейская Солидарность" составила 63 934 грн.

Денежные активы.

Наличных средств экс-нардеп в декларации не указала. На счете в АО "Айбокс банк" у нее было 26 623 грн и еще около 7000 грн — на счетах в АО "Международный инвестиционный банк" и "Ощадбанке".

Татьяна Черновол
Татьяна Черновол / УНИАН

В соцсетях

На страницу Татьяны Черновол в Facebook по состоянию на начало января 2022 г. подписано 24 230 пользователей, также у нее более 3 700 друзей.

В Twitter, который не обновляется с января 2020 года, за экс-нардепом следят 1050 пользователей, в Instagram у нее 558 подписчиков, хотя страница не обновляется с мая 2020 г. Также более года она ничего нового не публикует в своем Telegram-канале, на который подписано 630 пользователей.

Татьяна Чорновол имеет свой персональный сайт, активно наполнявшийся до апреля 2021 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua